ЗАПАДНЫЙ РЕГИОН КРЫМА

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕГИОНА

Если Коктебель принято называть «Страной коньяков», то западная часть Крыма вполне заслуживает названия «Страна ветров». Ветра здесь дуют круглый год и становятся сильнее с юга на север, потому в северной части за Евпаторией вдоль побережья вы сможете найти целые поля ветряков, вырабатывающих электронергию. Но это скорее из области местной экзотики, чем гастрономии. Но именно ей и богат этот край, как никакой другой в Крыму.

И если вы – пытливый гастроном, то ваш путь должен лежать именно в эту часть Крыма. Во-первых, устрицы. Да, да, именно тот самый деликатес – традиционный крымский промысел, известный еще с царских времен. Западное побережье от Севастополя до Скадовска славилось своими устричными заводами, а морской деликатес поставлялся отсюда прямо на стол его Императорского Величества. К сожалению поголовье местных черноморских устриц было практически уничтожено Рапаной в середине 20-го века и в современных условиях на фермах выращивают привезенный из Франции или Дальнего Востока спат (малек устрицы). В сезон фермы охотно принимают гостей, устраивая не только экскурсии по производственной части фермы, но и в формате дегустационных ужинов, на которых вы отведаете устрицы вместе с местным вином. 

 

Конечно, раз мы говорим о побережье, то это в первую очередь рыба и морепродукты. И, пожалуй, самой примечательной стоит отметить рыбацкую артель в Малом Атлеше, который у местных принято называть «кефалевый завод». Расположенный на мысе Тарханкут, он представляет из себя систему сетей, в которые загоняют рыбу. Так ее еще ловили здесь древние греки. А по осени такие сети и башни на высоких шестах вы можете встретить вдоль всего западного побережья – в Крыму идет сезон Кефали. Стоит ли удивляться редкой, но все же существующей Боттарге в меню некоторых ресторанов.

Но не только мидиями, устрицами, рапанами и рыбой богат этот край. В южной части, возле Севастополя, в прекрасной Байдарской долине начали выращивать черный трюфель. Не секрет, что этот дорогой деликатес находится в Красной книге и его добыча в лесу строго запрещена. Хотя крымские леса богаты ценным грибом и местные охотники за трюфелем со специальными собаками ранним летом и поздней осенью таки выходят в лес на необычную охоту. Гостям Крыма зачастую предлагают гриб в гастрономических ресторанах или на самой ферме в сезон.

Говоря о кухне западного Крыма мы, конечно, вспоминает и греческую, и итальянскую и, конечно, крымскотатарскую кухню и этно-комплекс Джеваль в Евпатории. Здесь в формате экскурсии по старому городу вы окунетесь в историю второго Иерусалима. Города, в котором всегда в дружбе жили греки, крымские татары, караимы, евреи, где напротив купола православной церкви возвышаются минареты одной из самых крупных мечетей черноморского побережья. Остановиться здесь стоит минимум на пару дней, чтобы только обойти национальные рестораны: Йоськин кот, Джеваль, Караман. И, конечно, кофе — национальный напиток крымских татар. А почему он стал национальным вы узнаете на кофейной церемонии в старой городской башне.

СПЕЦИАЛИТЕТЫ ЗАПАДНОГО РЕГИОНА

БУЗА

Буза — национальный напиток караимов, который готовится из пшена или риса. На протяжении веков был распространен в Крыму, продавался в магазинах, лавках, закусочных.
Буза считается более древним по происхождению напитком, чем пиво, основанное на брожении солода. Буза́ (другое произношение — Боза) —слабоалкогольный густой и сладкий ферментированный напиток. Известен был также на Руси, где приготавливался из овсяной, просяной или гречневой муки так же, как пиво, но без использования хмеля. Упоминается в книге турецкого путешественника XVII века Эвлия Челеби. 

В настоящее время в Крыму бузу можно попробовать в кафе у караимских кенас в Евпатории и настаивается она на изюме. Выглядит буза как лимонад, только цвет у нее мутноватый (от изюма).

СОУС «ГАРУМ»

Римское слово «гарум» предположительно происходит от греческого «гарос», обозначавшего один из видов рыб. Древнеримский гарум — один из древнейших рыбных соусов в мире. Для соуса использовали тунца, анчоусов, скумбрию и разнообразные травы. Расцвет этого соуса и распространение по всему Средиземноморью произошло в эпоху Римской империи. В качестве основного ингредиента выступала мелкая рыбка, как правило, анчоусы. Пойманную рыбную мелочь, остатки крупной рыбы раскладывали в огромные чаны, днища которых были густо устланы измельчёнными ароматными травами (шалфей, мята, тимьян, укроп, кориандр и другие).

Сверху насыпалась крупная соль, чаны закрывались деревянными крышками и выставлялись под солнце на несколько месяцев. В некоторых описаниях рыбы квасилась в каменных ваннах (такие сохранились, например, в Херсонесе.). В определённые дни содержимое перемешивалось, пока не превращалось в однородную массу, которую процеживали, добавляли или не добавляли уксус и разливали по небольшим глиняным амфорам.

Этот соус входил в состав практически всех блюд римской кухни, наиболее полно описанной Апицием в кулинарной книге «De Re Coquinaria» (ок. 400г. н.э.), и являлся настолько востребованной приправой той эпохи, что во многих регионах полностью заменил соль. В частности, вместо «посолить блюдо» Апиций часто пишет: «Если блюдо пресно, добавь гарум, если солоно – немного мёда». Интересный факт – соус гарум сначала использовали лишь как лекарство, целительный эликсир от многих недугов, начиная от головной боли и укусов насекомых и заканчивая многочисленными расстройствами пищеварения. Лишь несколько веков спустя стали использовать соус гарум по его прямому назначению.

Многие современные повара только сейчас заново открывают этот древний ингредиент, известный как colatura di alici в современной Италии, и используют его, чтобы добавить характерный, необычный аромат в современную кухню.

КЕФАЛЬ

Один из символов летнего отдыха на Чёрном море. Вкусная, полезная и питательная, она является традиционным представителем рыбных прилавков южных рынков и магазинов.
В переводе с греческого, кефаль (kephale) означает «голова», и это общая характеристика 81 вида рыб, обитающих в Мировом океане. 

Самым распространённым в Крыму считается лобан, часто именуемый кефаль-лобан. Кроме него, водятся ещё 3 вида кефалевых рыб: кефаль-сингиль, кефаль-остронос и кефаль-пеленгас. Их интересная особенность – способность высоко выпрыгивать из воды, особенно в случаях опасности или испуга.
Познакомиться с самым древним способом вылова кефали в Крыму можно на Тарханкуте. Этой традиции более 2 тыс лет.

Древние греки придумали, как, не выходя в море, ловить черноморскую кефаль целыми косяками. Они подметили, что каждый год с августа до середины ноября, рыба мигрирует по одному и тому же пути. Они ставили «тузем» (так называется квадратная сетка ) в нужном месте. Когда рыба заходила в сеть, вытягивали улов накручивая сети на деревянные валики. В данном процессе очень важно было, вовремя заметить косяк. Для этого, древние греки наблюдали за рыбой с вышек («каравах»- так называют наблюдательные пункты на скалах или прямо в воде). После вылова рыбу перерабатывали и продавали.

Высокую пищевую ценность кефали трудно переоценить. В её мясе содержится большое количество жирных кислот, благоприятно влияющих на работу сердечно-сосудистой систем и головного мозга, аминокислот и витаминов, фосфор, фтор, цинк, множество микро- и макроэлементов.

КРЕВЕТКА 

У берегов Крыма в Азовском и Черном морях обитают креветки.
Черноморских креветок в наши дни насчитывается более десятка видов, но большинство из них — мелкие, с длиною тела до 3-4 сантиметров. Только три вида превышают пятисантиметровый рубеж. Это каменная креветка, длиной около 5 сантиметров, травяная длиной до 7-8 сантиметров и песчаная длиной до 7 сантиметров. Первые два вида обитают среди водорослей и других организмов, прикрепившихся к камням. Основную пищу креветок составляют остатки растений и животных, которыми всегда изобилует море, особенно продуктивная прибрежная зона. Поэтому креветок относят к числу наиболее ревностных морских «санитаров».

Невзрачный на вид рачок с усами и длинными ножками, с телом серого либо бледно-желтого цвета обладает превосходными вкусовыми качествами.
Они богаты белком, аминокислотами, витаминами, важными неорганическими компонентами. В креветках практически отсутствует жир и благодаря этому, имеющийся в них холестерин не проникает в кровь. Это низкокалорийный продукт

Варёные креветки обладают специфическим, сразу узнаваемым морским ароматом с примесью запаха йода. Употреблять отварные креветки лучше сразу после приготовления, максимальный срок хранения продукта в холодильнике – сутки.

КРЫМСКАЯ КАМБАЛА

Крымская камбала, или Калкан, является одним из вкуснейших представителей местной морской фауны. В Крыму она является настоящим деликатесом Черноморского побережья.

В русский язык название заимствовано из финского (kampala), где имеет то же значение. Все виды камбал отличаются приплюснутым телом. Темная спина калкана (бывший левый бок) покрыта многочисленными костными бугорками. Жесткой коже рыба обязана своим названием: турецкое слово «калкан» означает шит с дополнительной защитой, умбоном.

Калкан, самая крупная черноморская камбала, не достигает длины больше 70 см и веса больше 12—16 кг.
Самые большие и вкусные камбалы известны нам под именем «палтус». Палтус на иврите называется «халибат», от английского Halibut. Английское же имя на одном из норманнских наречий означает «святая камбала», то есть камбала, которую можно есть только по праздникам.
Мясо камбалы богато солями фосфора, а вот жиров практически нет. Камбала является источником витамина В12 и жирных кислот омега-3. Рыба содержит такие витамины, как А, D, В12, Е и др. Камбала содержит множество минералов и микроэлементов – это натрий, калий, кальций, железо, селен, цинк, магний, фосфор, медь. Также рыба содержит большое количество йода.
В Крыму существуют два самых популярных рецепта. В первом случае камбалу жарят на углях в фольге. Во втором случае, разделяют на кусочки и обжаривают на раскалённом масле в панировке.

КАТЫК

Катык – кисломолочный традиционный крымский напиток, (распространен у тюркских народов мира).
Производится из натурального молока путем его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипяченого молока, что обеспечивает более высокую жирность. Перед сквашиванием молоко при кипячении зачастую выпаривается на треть. Сквашивается в течение 6-10 часов в тепле (20-40 градусов) избегая тряски и перемешивания. Микроорганизмы, с помощью которых готовится катык, обеспечивают высокую усвояемость и биологическую ценность напитка.

После сцеживания катыка получается сузьме – что-то среднее между жирным творогом и сметаной. В крымской кухне катык часто используется как дополнение или соус к горячим блюдам из мяса, так как обладает достаточной кислотностью, что позволяет скорейшему расщеплению продукта. А также он используется как основной ингредиент для приготовления традиционного крымского напитка «язма».

РАПАНА

Когда-то рапана долгое время жила только в Тихом океане. Прикрепляясь ко дну кораблей, рапана «путешествовала» и добралась до Черного моря. В Черном море популяция рапана выросла до огромных размеров за пару десятков лет. Диковинное существо женского рода и правильно называть его «рапана».

Обитают подводные хищники в пределах 50 м под водой, но чаще встречаются на камнях, глубинах до 2-3 м. Живет моллюск 15 лет. В сезон их можно встретить на любых неподвижных камнях, скалах, илистых грунтах. По выпуклым полоскам, расположенным на панцире существа, можно подсчитать примерный возраст моллюска по аналогии с деревом.

Черноморский деликатес намного полезнее большинства других морепродуктов. Связано это с тем, что рапана питается только мясом, не ест водоросли и случайный мусор. В еду идет нога рапаны – мясистая часть, расположенная внутри раковины. Чтобы извлечь морепродукт, нужно подцепить его острым ножом: внутри, где начинается мясо, видна крышечка, которую нужно приподнять и ткнуть острием прямо в мускул. После этого рапана легко достается из раковины. Готовый моллюск по структуре очень похож на осьминога. Вкус рапаны уникален, не похож на других обитателей морей.

ЯНТЫК

Янтык — это блюдо крымскотатарской кухни. Янтык — крымский чебурек, который жарится без растительного масла исключительно на сухой сковороде. Тесто может быть двух видов — заварное или пресное. А вот начинку можно приготовить любую: мясо, сыр, яйца с зеленью, овощи и т. д. Блюдо получается сочным, сытным, вкусным и диетическим.

РЕЦЕПТ ЯНТЫКА:

Продукты: Вода питьевая — 100 мл (может понадобиться больше, в зависимости от сорта муки). Мука — 600 г. Мясной фарш — 600 г. Лук крупный — 2 шт. Соль, молотый чёрный перец и другие специи — по вкусу. Зелень (петрушка, кинза) — по 1 пучку (чем больше, тем лучше). Приготовление: 1. Замес теста: сначала в отдельную ёмкость просеивается мука, солим по вкусу и заливаем необходимое количество воды, чтобы получилось эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут. 2. Готовим фарш. Традиционно используют баранину, но если ее нет, тогда можно взять и говядину. Можно взять несколько сортов мяса, тогда блюдо будет ещё вкуснее. Итак, баранину и лук перемолоть на мясорубке. Добавить соль, чёрный молотый перец и другие пряности, зелень. Фарш тщательно перемешать и в него добавить немного воды для сочности. 3. Далее нужно достать тесто из холодильника, отделить от него небольшой кусок и тонко раскатать скалкой. Посередине выкладываем фарш. Затем накрываем первую лепешку, которая уже с начинкой, второй. Края лепёшек скрепляем. Допустимо формировать и полукруглые янтыки. 4. Разогреваем сковороду без растительного масла. Затем на неё выкладываем наш готовый чебурек. Огонь должен быть маленький, чтобы лепёшки не подгорели. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, затем янтык переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Готовый янтык смазываем сливочным или топленным маслом.

РОЗОВАЯ СОЛЬ

О существовании розовой соли знали еще турки времен Османской империи, которые активно использовали данный продукт в быту и ценили его на вес золота. В те времена ее называли розовой приправой. Розовая соль в течение долгого времени была одним из наиболее востребованных объектов торговли, который оплачивали серебром и золотом.

Озера Крыма (между Евпаторией и Саки) – одно из четырех мест на планете, где добывают этот уникальный минерал, который содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. Способ выращивания соли придуман 10 веков назад. Весной бассейны наполняют морской водой, солнце выпаривает влагу, кристаллы оседают на дне. Необычный розовый цвет соли придает водоросль Dunaliella salina. Она живет в солевых бассейнах и наполняет соль
бета-каротином.

Соль на-гора в Крыму начали выдавать еще две с половиной тысячи лет назад. Именно тогда она получила название «царская». После вхождения полуострова в состав Российской империи крымскую розовую соль подавали к столу Екатерины II. А турецкий султан попросил императрицу включить в мирный договор отдельный пункт о гарантиях поставок крымской соли в Османскую империю.

В 1912 году на Всемирной промышленной выставке в Париже благодаря своим высоким качествам крымская соль принесла России золотую медаль.
Используется розовая соль для еды в основном по прямому назначению. Правда, она имеет свои особенности, в отличие от «собратьев» по кухне. Знатоки утверждают, что розовая морская соль имеет более ароматный и нежный вкус, чем обычная поваренная. Это позволяет ей оттенить все нюансы продукта, придать блюду особый изыск. Розовая соль для еды используется на лучших мировых кухнях. Повара ценят ее за полезный набор микроэлементов. А также за легкий аромат моря. Кулинары используют морскую соль для приготовления особых маринадов, рассолов, доверяя опыту предков.

МИНЕРАЛЬНАЯ САКСКАЯ ВОДА

Если двигаться от Евпатории вдоль побережья Черного моря на юго-восток, то примерно через полчаса попадешь в Саки. Своим любопытным именем город обязан племенам саков, которые обитали здесь с незапамятных времен до античного периода. К слову, по-скифски «saka» означает «олень».

Этот город можно назвать настоящей фабрикой здоровья ‒ на лечение в сакские санатории едут люди со всей страны и из-за рубежа. Помимо знаменитых целебных грязей Сакского озера курорт славен своими минеральными источниками. Источник был открыт в 50-е годы прошлого века. Исследования показали, что вода слабощелочная, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая по составу, содержит азот и сбалансированное количество микроэлементов. Воду назвали «Крымская» и впоследствии она завоевала множество наград на международных конкурсах. Попробовать «Крымскую» из неиссякаемого бювета на Курортной улице бесплатно может любой желающий.

Температура воды в источнике около 43 градусов.  Вода вкусная, напоминает Ессентуки № 4. Имеет легкий привкус сероводорода.
«Крымская» минеральная вода показана при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, почек, при ожирении. Кроме того, в этой воде можно купаться ‒ минеральные ванны активно практикуются в здешних здравницах.  Если попасть к бювету по каким-то причинам не получилось, то сакчане рекомендуют покупать только «аутентичную» минералку, которая производится на Сакском заводе. На этикетке написано «Крымская», источник ‒ город-курорт Саки, внизу стоит пометка «оригинал».

СОЛЕРОС ИЛИ МОРСКАЯ ФАСОЛЬ

Редкое растение, которое произрастает в Крыму и используется в мировой гастрономии. Солерос европейский (лат. Salicornia europaea) — вид однолетних растений из рода Солерос семейства Амарантовые (Amaranthaceae).

Внешний вид растения неординарный, и сложно поддается описанию: это однолетнее, травянистое, голое растение, с зелеными, часто с красными стеблями. Обычным местом обитания солероса являются засоленные залежи, морские побережья, солончаки, берега соленых озер. Столь экзотическое растение обладает рядом очень полезных свойств. В семенах растения содержатся много ненасыщенных жиров и белка. В Турции, Франции, Италии солерос известен под названием морская фасоль/морская спаржа и считается деликатесом. В свежем виде идёт на супы и салаты. Саликорния или солерос европейский обладает хрустящей текстурой и слегка солоноватым вкусом. Добавляют ее в салаты в сыром виде, но чаще предварительно слегка отваривают, буквально 30 секунд, после чего заправляют сливочным или оливковым маслом. Морская спаржа содержит в себе достаточно соли — поэтому ее не солят при приготовлении. Саликорния отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, но и к мясу подать ее тоже можно. Самый простой способ приготовить саликорнию (морскую спаржу), это обжарить ее на оливковом масле с добавлением чеснока. Саликорнию можно добавлять в различные пасты, овощные соусы, супы, ризотто.

МАСЛО ИЗ ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК ПЕРВОГО ХОЛОДНОГО ОТЖИМА

Виноградное масло получают из косточек виноградной ягоды. Косточка и кожица винограда содержат до 90 процентов всех полезных свойств ягоды, но на протяжении тысячелетий существования виноделия они шли в отходы.

Полезные свойства виноградного масла известны давно, но старая технология не позволяла получить нерафинированное масло холодного отжима высокого качества. Теперь в Крыму научились перерабатывать виноградную выжимку в течение суток. Это позволяет максимально сохранить полезные свойства продукта.
Экзотическое масло из виноградных косточек холодного отжима имеет зеленоватый цвет, пряный вкус и ореховый аромат.

Масло виноградной косточки холодного отжима содержит огромное количество биоактивных компонентов-антиоксидантов, био-флавонов. Исследование французских ученых показало, что данное масло по своим антиоксидантным свойствам превосходит витамин С в 18,4 раза, витамин Е в 50 раз! Это рекорд среди всех растительных масел. Одна столовая ложка масло виноградной косточки 1-го холодного отжима обеспечивает суточную норму витамина Е. Витамина Е в виноградном масле в 10 раз больше, чем в оливковом нерафинированном.

Крымское предприятие производит 30 000 литров масла в год. Помимо масла на предприятии производят муку, которую используют при выпечке хлеба и кондитерских изделий, а на одном из предприятий Старого Крыма наладили производство лапши из виноградной муки.
Не рафинированное масло виноградной косточки первого холодного отжима мягко подчеркивает ароматические и вкусовые качества готовых кулинарных блюд (мясных, рыбных, блюд из спагетти, запеченных или тушеных овощей), масло виноградных косточек используется для приготовления домашнего майонеза, различных заправок и соусов для салатов.

Виноградное масло отличается высокой стойкостью к нагреву до высокой температуры (точка «дымления» этого масла составляет 216 градусов), в связи с чем отлично подходит для жарки или приготовления во фритюре.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ

«Вкусно-Крым», производство варенья

tHuRB-8N3YI

Собственное производство: консервированные продукты (варенье, ждем, повидло, фруктовые консервы). Первые и единственные, кто организовал производство варенья с применением технологии запекания в печи. Применяем ручной труд на всех этапах: от обработки сырья, до укупорки готового продукта. Все фрукты, ягоды, овощи и все недостающие компоненты для особых рецептов мы покупаем в Крыму, в деревне, у простых фермеров. Составляющие, придуманы с учетом использования натуральных консервантов: сахара, фруктозы, агара и лимонного сока. Мы запекаем варенье в печи. 

  • Республика Крым, г. Севастополь, ул. Промышленная, д. 7.
  • +7 (978) 200-57-56
  • +7 (978) 749-56-80

«Травы горного Крыма», производство чая

logo_travi

Ведущий производитель экологически чистых травяных чаев, сборов. ТМ «Травы Горного Крыма» – это семейное предприятие. Все этапы изготовления чая — от сбора сырья, сушки и переработки до фасовки мы осуществляем самостоятельно. Сбор всех трав осуществляется в экологически чистых регионах Крыма. Собираются дикоросы и специально выращиваемые в хозяйствах республики полезные растения. Предлагаем эфирные и ароматические масла. Мы не применяем промышленные методы производства и многие рабочие процессы выполняются вручную опытными сотрудниками, которые работают с нами с момента основания компании. Ассортимент: чай из трав, новогодние подарки, чай «Монастырский», лекарственные травы, чай «Стравинский Премиум» и пр. категории. 

  • 298470 Республика Крым, Бахчисарайский р-н, пгт. Куйбышево, ул. Лесная, 14-а, помещение 1.
  • +7 (982) 800-65-65

«Persona grand tea», производство чая

logonew

Производители чая премиум уровня. Ассортимент: подарочный чай в картонной упаковке, чай в пакете чай в пластиковой упаковке, чай в подарочной сумке, «Крымский чай» в крафт-упаковке. Тематические наборы к праздникам. Весь чай представлен в оригинальной, дизайнерской, упаковке. Наше главное преимущество — предоставление брендового эксклюзивного оборудования в торговые точки. Приглашаем к сотрудничеству оптовых покупателей, дилеров, продуктовые магазины и торговые сети, кафе и рестораны. Продажа мелким, средним и крупным оптом. 

  • Республика Крым, г. Евпатория, ул. 51-ой Армии,10.
  • +7 (988) 334-27-77

«Бухта Ласпи»   

Screenshot_13

Основная продукция предприятия: мидии, устрицы, черноморская рыба. Основная продукция предприятия: форель и осетрина.

Возможность приема организованных групп/индивидуалов: Принимаем индивидуальных туристов. Организованные группы принимаем по предварительной заявке. 

Работаем круглый год. 

Предприятие: ООО «ФрендСИ Крым»

  • Республика Крым, п. Оленевка, Караджинская бухта, урочище Ласпи-Бухта.
  • + 7 (978) 793-69-45

«Мидийно-устричная ферма» 

Screenshot_12

Мидийно-устричная ферма в Крыму. Аквакультуры. Выращивание мидий. Вылов креветки черноморской. Вылов рапана.

Предприятие: ООО «Черноморстройиндустрия», ИНН 9110017148.

  • Республика Крым, Черноморский рн, с. Северное, ул. Ленина, 21
  • +7 (978) 992-77-69

«Якорь», пивоварня

Screenshot_9

У нас есть огромное желание и возможность варить качественные напитки на основе хмеля и винограда и делиться этими вкусами с вами. Заявки на экскурсии и дегустации (в том числе и групповые) принимаются по телефону, минимум за 24 часа до визита. Заявки на экскурсии и дегустации (в том числе и групповые) принимаются по телефону, минимум за 24 часа до визита. 

  • Республика Крым, Сакский район, с. Суворовское, ул. Евпаторийская, 7а.
  • ilya_zashuk@mail.ru
  • +7 (978) 081-77-04

«Розовая соль»    

Screenshot_10

Производство по переработке розовой пищевой соли. Ассортимент: Соль морская садочная природная (ПЭТ банка, от 1 кг — 3 кг).  Соль морская пищевая садочная, первый сорт (мелкая, средняя; картонная пачка, 1 кг, 800 грамм, 500 грамм,) Соляной брикет (размер 250*120*80 мм; вес 4,0 кг).

  • 296560, Республика Крым, Сакский р-н, с. Прибрежное, станция Прибрежное 50 км.​
  • galit52@yandex.ru
  • (3 6569) 99-06-12
  • +7 (978) 900-00-11

«Крымские воды» 

o1

Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках.

Предприятие: ООО «Крымские воды», ИНН 9107004580. 

  • 296505, Республика Крым, г. Саки, ул. Промышленная, 14
  • krvodubuh@mail.ru
  • (3 652) 69-08-46
  • (3 6563) 2-19-27

«Крымские морепродукты», устрично-мидийная ферма

Самая крупная в России ферма по выращиванию и продаже мидий и устриц, расположена на озере Донузлав около Евпатории. Основная продукция предприятия: мидии, устрицы, экскурсии, сезонное кафе. Принимаем туристов организованными группами по предварительной заявке/ Принимаем индивидуальных туристов. Сезонность работы: май-октябрь. Предприятие: ООО РЧК «Крымские морепродукты».

  • Республика Крым, Сакский район, пос. Новоозерное, причал №12.
  • 8 800 600 34 02

«Нюся», сыроварня, ферма  

Screenshot_21

Семейная ферма с чистопородными швейцарскими коровами и собственной сыродельней, где производятся сыры с выдержкой до трех лет только из молока наших коров. Основная продукция предприятия: Сыры мягкие, твердые, полутвердые, экстратвердые, с белой плесенью, творожные. Сливочное и топленое масло, хлеб на закваске. Принимаем туристов организованными группами по предварительной заявке/ Принимаем индивидуальных туристов и проводим мастеркласс по приготовлению сыра. Работаем круглый год. Предприятие: ИП Назаров И.Ю. 

  • Республика Крым,с.Синапное.
  • + 7 (978) 143-75-33

«СМОРЯНАСТОЛ»

1C2738C8-09A7-41ED-B98C-4741974FFD02

Добыча водных биологических ресурсов в Азово-Черноморском бассейне, переработка и продажа.
Основная продукция предприятия: Черноморская рыба и морепродукты. Предприятие: ООО Промысловая Компания «Новая Волна».

  • Республика Крым, г. Севастополь, Набережная рыбпорта 17
  • +7 (978) 749-99-41

LETOBREW

загруженное

Локальная крафтовая пивоварня из Севастополя. Основной уклон на летние, легкие сорта. Премиальные классические стили и крафтовая линейка с Крымским колоритом.
Австрийское оборудование, итальянская система розлива и серьёзная водоподготовка. Ингредиенты со всего мира, которые мы дополняем местными фруктами и растениями.
Основная продукция предприятия: Пиво и пивные напитки
Возможность приема организованных групп/индивидуалов: По предварительной записи
Сезонность работы: круглый год
Предприятие (официальное название, форма ответственности): ООО «Пивоварня ИТ Тауэр»

  • Республика Крым, г. Севастополь, ул. Руднева, дом 39, блок А, пом. D0-03
  • +7 (978) 961-627-5

РЕСТОРАНЫ

«В гостях у Крымских татар», этно-ресторан

Находится на территории культурноэтнографического центра. Первый этнический ресторан «Хан» крымскотатарской кухни в г. Бахчисарае. Мы готовим старые крымско-татарские блюда из свежих, натуральных фермерских продуктов. Уютное, теплое место, с прекрасной этнической обстановкой, крымскотатарскими мелодиями для самых разнообразных праздников и душевного общения в компании друзей. Внимательный и заботливый персонал, который с радостью поможет Вам окунуться в атмосферу крымского гостеприимства. 

Инфраструктура: Культурно-этнографический центр, ресторан, музей, кофейня, детская игровая комната, рынок сувенирной продукции. 

Средний чек: от 500 руб. Принимаем организованные и сборные группы туристов по предварительным заявкам. Принимаем индивидуальных гостей. 

Сезонность работы: работаем круглый год. 

Предприятие: ИП Касымов Т.Ш. №35762874

  • Республика Крым, г. Бахчисарай, ул. Симферопольская, 5 в. ​
  • + 7 (978) 555-44-33

«Мадам жу-жу» ресторан, кондитерская 

Кухня европейская с акцентом на крымские специалитеты (местные продукты, фермерское мясо, сыры, зелень, овощи и фрукты, черноморская рыба, продукция крымских крафтовых компаний) и продукцию собственного производства. В винной карте представлены лучшие вина авторства ведущих крымских виноделов. 

Основная продукция предприятия: Приготовление блюд и производство кондитерских изделий только из высококачественного сырья. Выпечка хлебо-булочных изделий без использования каких бы то ни было улучшителей вкуса или ненатуральных добавок. Производство на базе ресторана мягких сыров, производство сыровяленой группы мясных деликатесов. Принимаем туристов организованными группами по предварительной заявке. А так рады гостям круглый год. Организовываем гастрономические ужины, винные дегустации, ужины с шефом, обучающие мастерклассы. Работаем круглый год. Предприятие: ООО «Вектор»

  • Республика Крым, г. Евпатория, ул. Пионерская, 12/1.
  • +7 (978) 074-93-64

«Окрошка», кафе 

Мы — кафе с локальной черноморской кухней в самом центре города на берегу Севастопольской бухты с видом на прекрасное Чёрное море.Что такое черноморская кухня? Это в первую очередь локальные сезонные продукты. В 2016 руководство Ростуризма озвучило идею о создании бренда «черноморская кухня», объединяющего региональную кухню стран на побережье Черного моря, которая составит конкуренцию средиземноморской кухне. С тех пор мы загорелись этой идеей и назвали наш стиль — Черноморский фьюжн. В нашем меню мы перемешали мировые и российские кулинарные традиции с новыми современными идеями. Светлый и воздушный интерьер, большие панорамные окна с видом на море подчеркивают нашу любовь к средиземноморскому стилю. Мы используем, преимущественно, местные сезонные продукты — морепродукты, рыбу, мясо, овощи, фрукты. В нашей винной карте мы предлагаем исключительно вина Крыма и Севастополя.

Инфраструктура: Ресторан с большими панорамными окнами и летней площадкой. Средний чек: от 600 руб/чел Принимаем туристов организованными группами по предварительной заявке/ Принимаем индивидуальных туристов. Работаем круглый год. Предприятие: ООО «Окрошка», ИНН 9204548264.

  • Республика Крым, г. Севастополь, пр-т Нахимова, 2.
  • + 7 (978) 918-77-92

«LOCO CIMBALI», таверна 

Средневековая кухня. Готовим для вас в очаге, на живом огне, по историческим рецептам. 

Инфраструктура: средневековая генуэзская усадьба, с таверной на 30-40 человек. Экскурсия-знакомство с бытом генуэзцев, игры, мастер-классы, квесты, событийные мероприятия. Винно-гастрономические ужины. Средний чек: 1000 руб. на человека. Принимаем туристов организованными группами. Принимаем индивидуальных туристов. Сезонность работы: весна-осень Предприятие: ИП Замятин А.А. №314920434800522.

  • Республика Крым, г. Севастополь, пос. Первомайское, Парк живой истории «Федюхины высоты».
  • + 7 (978) 747-22-31

«QIRIM QAVESI», кофейня

Краткая информация о предприятии: производство свежеобжаренного кофе для кофеен, вендинга и просто любителей этого ароматного напитка. Основная продукция предприятия: кофе. Возможность приема организованных групп/индивидуалов: на базе культурноэтнографического центра «Джеваль» проводится кофейная церемония, как для организованных групп, так и для индивидуальных гостей. Работаем круглый год. Предприятие: ИП Сейтмамбетова Л.М

  • Республика Крым, г. Евпатория, ул. Караева, 13 а.
  • + 7 (978) 819-36-94

«Эллас» кафе греческой кухни 

Семейное кафе Эллас, приглашает гостей приятно и незабываемо, провести время в нашем заведении. Наши блюда готовятся только из свежих продуктов, с душой и любовью, греческая и европейская кухня, быстрое обслуживание, приветливый персонал. Инфраструктура: основной зал ресторана на 60 чел. Средний чек: от 600 руб/чел. Принимаем туристов организованными группами по предварительной заявке. Принимаем индивидуальных туристов. Работаем круглый год.

  • Республика Крым, г. Саки, ул. Пионерская, 17.
  • ellastavern@gmail.com
  • + 7 (978) 810-22-45

«Узунджа», ресторан охотничьей кухни 

В меню представлены блюда из мяса оленины, кабана, рыбы, шашлыки с применением местных продуктов. 

Инфраструктура: ресторан на 30 человек, малая беседка, вместимостью 10 чел, уютная терраса на 30 чел, уличная терраса под крышей на 50 человек.

  • Республика Крым, г. Севастополь, с. Колхозное, ул. Горная, 1.
  • contact@uzundja.ru
  • reservation@uzundja.ru
  • +7 (978) 000-43-69 (viber)
  • +7 (8692) 22-10-97

«Jezve», дом кофе

Кафе-дом «Jezve» — атмосферное заведение в современном стиле с элементами этнографии. Изюминкой кафе является кофе собственной обжарки по уникальным и разнообразным рецептам приготовления этого напитка. Крымско-татарские и европейские блюда, приготовленные по-домашнему вкусно и с душой, гостеприимный персонал и изысканный интерьер сделают ваш отдых незабываемым! «Jezve» — новый взгляд на старые традиции! 

Инфраструктура: летняя веранда. Средний чек: от 400 руб. Принимаем туристов организованными группами по предварительной заявке. Принимаем индивидуальных туристов. Работаем круглый год. Предприятие: ИП Мердымшаева Л.Э. 91 №000635244.

  • Республика Крым, г. Евпатория, ул. Интернациональная 130.
  • + 7 (978) 906-07-77

«Кают-компания» ресторан 

Летний ресторан в Евпатории, представляющий обширную кухню из натуральных фермерских продуктов. Преимущественно, морепродукты и рыбные блюда. Крафтовые пенные напитки. Проводим гастроужины и чаепития крымского разнотравья. Уютное место, подходящее для самых разнообразных душевных посиделок, место общения в компании друзей, вкусная, качественная кухня, внимательный персонал. 

Инфраструктура: две летние площадки с уличными кондиционерами, танцевальная площадка. Ежедневные программы для детей и взрослых. Средний чек: от 1000 руб/чел.Принимаем туристов организованными группами по предварительной заявке. Принимаем индивидуальных туристов. Работаем в летний период с мая по октябрь.Предприятие: ИП Дыга Д.Н. Свидетельство: 314910236736475

  • Республика Крым, г. Евпатория, ул. Фрунзе, 17.
  • +7 (978) 719-03-53
  • +7 (978) 702-65-54

«CYCLOPE» (циклоп), ресторан 

Наша философия — слияние с природой: натуральное вино — это аккомпанемент к натуральной еде, приготовленной с минимальной термической обработкой из органических продуктов, выращенных здесь, в Крыму.

Инфраструктура: Расположение ресторана среди зеленых просторов виноградников, с потрясающим видом на горы и долину. 

Средний чек: 3500 руб. на человека.Не принимаем группы (количество мест ограничено, заранее бронировать по телефону). 

Сезонность работы: с 1 мая по 1 ноября (понедельник выходной). 

Предприятие: ИП Швец №315920400077891.

  • Республика Крым, г. Севастополь, Балаклавский р-н, село Родное. От центра села 2 км вверх по указателям «UPPA Winery»
  • + 7 (978) 101-02-04

«LOCO CIMBALI», таверна 

Средневековая кухня. Готовим для вас в очаге, на живом огне, по историческим рецептам. 

Инфраструктура: средневековая генуэзская усадьба, с таверной на 30-40 человек. Экскурсия-знакомство с бытом генуэзцев, игры, мастер-классы, квесты, событийные мероприятия. Винно-гастрономические ужины. Средний чек: 1000 руб. на человека. Принимаем туристов организованными группами. Принимаем индивидуальных туристов. Сезонность работы: весна-осень Предприятие: ИП Замятин А.А. №314920434800522.

  • Республика Крым, г. Севастополь, пос. Первомайское, Парк живой истории «Федюхины высоты».
  • + 7 (978) 747-22-31

«Золотая балка», ресторан 

Ресторан «Золотая Балка» — место, где совершаются яркие эно-гастрономические открытия и проходят самые стильные вечеринки! Здесь подаются блюда мировой кухни, приготовленные из лучших крымских продуктов, в авторском исполнении шефа Николая Чернова. На территории ресторана находится собственная хлебопекарня и кондитерская, поэтому гости всегда могут насладиться свежеиспеченным хлебом и невероятными десертами от шеф-кондитера Наталии Пак. В барном меню представлены не только вина «Золотой Балки» и лучших виноделов Крыма, но и авторские коктейли на их основе. На панорамной веранде на крыше Шампанерии гости смогут насладиться великолепным видом на бескрайние ряды виноградников и гор. Особенно приятно наблюдать здесь закаты: ведь каждому гостю ресторан дарит бокал игристого вина. 

Инфраструктура: Туристический комплекс с дегустационным залом, магазином и рестораном. Так же, на территории бесплатная парковка, парк и детская площадка. 

Средний чек: от 1500 р/чел. Принимаем туристов организованными группами по предварительной заявке/ Принимаем индивидуальных туристов. 

С апреля по ноябрь работает панорамная крыша ресторана с возможностью принять единовременно 200 человек. Работаем круглый год. 

Предприятие: ООО «Гастробар»

  • Республика Крым,Севастополь, Крестовского 66.
  • +7 (978) 267-96-70

«Колыба», ресторан

Ресторан выполнен в стиле традиционной украинской колыбы. Ресторан украинской кухни «Колыба» привлекателен не только своим украинским колоритом, но и тем, что находится на месте Альминского сражения между русскими и англо-французкими войсками. Такое сочетание придает ресторану особенность и неповторимость. Кухня представлена традиционными украинскими блюдами: вареники, борщ, галушки, бограч, банош и многое другое. Изюминка нашего ресторана в соединении традиционного кулинарного искусства Украины и Крыма.

Инфраструктура: основной зал ресторана, банкетный зал.Средний чек: от 1000 руб/чел. Принимаем туристов организованными группами по предварительной заявке. Принимаем индивидуальных туристов. Работаем круглый год.

  • Республика Крым, Бахчисарайский р-он, с. Вилино, пер. Ароматный 22.
  • info@alma-kolyba.ru
  • + 7 (978) 035-93-77
  • +7 (36554) 9-14-69

«MARINARA», ресторан 

Marinara – маленькая средиземноморская таверна в самом сердце Балаклавы. Меню основано на кулинарной традиции Большого Средизеноморья, в том числе стран черноморского региона. Акцент на использование локальных продуктов, и свежей рыбы. С уютной террасы открывается вид на Балаклавскую бухту и яхтенную марину. Многие считают, что это лучшее место, где можно перекусить во время визита в Балаклаву. 

Инфраструктура: зал на 6 столов и летняя терраса на 6 столов. Средний чек: от 1500 руб/чел. Принимаем туристов организованными группами по предварительной заявке. Принимаем индивидуальных туристов.  Работаем круглый год.  Предприятие: ООО «Терруар»

  • Республика Крым, г. Севастополь, Балаклава, ул. Рябова, д. 1. Отель "Гомер".
  • +7 (978) 036-60-46

«КАЛАЧИ», ремесленная пекарня 

Семейная ремесленная пекарня, изготавливающая хлеб на заквасках и дрожжевых опарах путем длительной ферментации теста. 

Основная продукция предприятия: различные вида традиционных хлебов: багет, чабатта, бриошь, пшеничные хлеба на заквасках и дрожжевых опарах, ржаные хлеба на ржаной закваске – классический Бородинский, ржаной с добавлением виноградной муки и т.п. 

Работаем круглый год. 

Предприятие: И.П. Лапшина О.М. 

  • Республика Крым, г. Севастополь, Фиолентовское шоссе, д. 1/7.
  • + 7 (978) 203-89-83

«Джеваль», этно-ресторан, кофейня

Известный культурно-этнографический комплекс «Джеваль» – это квартал гостеприимства, который включает в себя Крепостные ворота «Одун базар къапусы», кофейню «КЕЗЛЕВ КЪАВЕСИ», этноресторан «JEVAL» и этно-гостиницу «JEVAL». Настоящей изюминкой Евпатории по праву можно считать музей, расположенный на третьем этаже крепостных ворот . Его основой стал уникальный макет Кезлевской крепости, воссоздающий город с точностью до каждого дома. На втором этаже крепостных ворот, расположилась кофейня, дизайн которой выдержан в крымско-татарском стиле. Только у нас Вы сможете попробовать самый вкусный кофе во всем Крыму. Именно здесь варят фирменный кофе «Qirim qavesi». Кроме того, в кофейне можно полакомиться вкуснейшими сладостями, десертами приготовленными кондитерами этно ресторана «Джеваль» по старинным национальным рецептам.Напротив крепостных ворот «Одун-базар къапусы»р асположился аутентичный этно-ресторан «JEVAL». «ДЖЕВАЛЬ» – это душевное гостеприимство, свойственное восточным народам, это еда как дополнение к этнокультуре. Здесь вы прикоснетесь к гастрономической культуре, попробуете традиционные блюда крымскотатарской кухни и те, которые вобрала в себя эта культура сравнительно недавно. В период летнего сезона в ресторане проводятся кулинарные туры. Вам преподадут урок поварского искусства и научат готовить блюда восточной кухни. 
Средний чек: кофейня – от 300руб. ресторан – от 900руб. Принимаем туристов организованными группами по предварительной заявке/ Принимаем индивидуальных туристов. Работаем круглый год. Предприятие: ИП Малова З.Р. № 443200262.

  • Республика Крым, г. Евпатория, ул. Караева, 10.
  • Ресторан: +7 (978) 066-44-02
  • Кофейня: +7 (978) 066-44-01
  • Отель: +7 (978) 856-54-74

Ресторан «Превысоковъ»

Изящный ресторан «Превысоковъ» величественно расположился на территории одноименного 4х звездочного SPA-отеля. «Превысоковъ» — это ресторан у моря, ресторан, в котором за ужином можно наблюдать лучшие в Крыму закаты, и это единственный круглогодичный ресторан на юго-западном побережье полуострова.
В нескольких залах с разными интерьерами и выходом на прекрасную террасу вы сможете отведать европейскую и черноморскую кухни, оценить по достоинству хоспер- и мангал-меню, а еще легко и без проблем накормить своих чад веселыми и вкусными блюдами из меню для детей.
В «Преысокове» вы останетесь довольны всем — блюдами, интерьерами и невероятно уютной атмосферой, которую непременно захочется ощутить снова.
Основная продукция предприятия: Spa-отель «Превысоковъ» — это потрясающий сервис и развитая инфраструктура. На территории отеля находятся: ресторан «Превысоковъ» с тремя залами разной вместимости, включая профессионально оборудованный зал караоке, SPA-комплекс, два бассейна, соляная пещера, светодинамический фонтан, свадебный шатер, детские и спортивные площадки.
Средний чек: 1500 руб
Возможность приема организованных групп/индивидуалов: есть
Сезонность работы: круглогодично
Предприятие (официальное название, форма ответственности): ООО «Превысоковъ»

Ресторан «Ганза Ферма»

Современная локальная крымская кухня.
Мы используем местные овощи и зелень, сыр, птицу, яйца, морепродукты, большую часть рыбы и частично мясо. Мы сами печем хлеб и делаем десерты. Мы любим Крым, его природу и его трудолюбивых людей, вырастивших и создавших фантастические продукты. И мы хотим показать эту любовь вам.
Основная продукция предприятия: Ресторан с фермерскими продуктами и современным подходом к гастрономии.
Средний чек: 700- 1200
Возможность приема организованных групп/индивидуалов: да
Сезонность работы: круглогодично
Предприятие : ООО Ганза Групп