ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕГИОНА

Пожалуй, самое популярное направление в Крыму это Южный берег Крыма (ЮБК). Известный своими парками, дворцами и красивым побережьем с инфраструктурой пляжного отдыха. С одной стороны горы, защищающие райскую полоску земли от ветров и холода, с другой – море, позволяющее столбику термометра даже зимой не опускаться ниже минус 10. Южное побережье местами очень напоминает Грецию и несложно представить, что первые эллины, приплывшие сюда в третьем веке до нашей эры, были удивлены этой схожести. Именно они оставили свой яркий отпечаток в гастрономической истории юга – оливки, инжир, виноград. Не будем углубляться в далекую историю, о ней вам поведают многочисленные экскурсоводы, но отметим некоторые продукты, которые легки в основу местной кухни и стали традиционными именно для этой местности. Конечно, в первую очередь это виноград!

Традиционная культура виноделия, основным носителем которой является винзавод Массандра, иллюстрируется многочисленными виноградниками, раскинувшимися вдоль всего побережья от гор к морю. Помимо известных столовых сортов здесь выращивают и традиционные сорта для производства вина, среди которых есть уникальные (или как их принято называть среди виноделов – автохтонные) Кефессию и Кокур. Но не только своим виноградом и вином славятся хозяйства Массандры. И это самый большой секрет местных гурманов. В экспериментальных хозяйствах винзавода растут оливки, гранаты, киви и хурма. Конечно, продукции этой немного и купить ее можно в сезон – осенью – в фирменных магазинах Массандра. Или чуть позже уже в законсервированном виде. Но стоит поторопиться, обычно к январю на полках уже ничего не остается. 

В плане местных специалитетов наш главный помощник – Ялтинский овощной рынок, расположенный в самом центре города. Там вы найдете не только сезонные овощи и фрукты, но и «зимние заготовки» местных жителей, излишки которых они выносят на продажу. Если повезет, то купить здесь сможете даже каперсы, главное – не стесняйтесь спрашивать, продавцы здесь весь словоохотливы и легко порекомендуют соседа. Кроме того, самый вкусный плов и другие блюда восточной кухни вы сможете попробовать здесь же. А для любителей одесской кухни, все самое свежее будет в вашей тарелке, если загляните в интересное кафе «Тайная вечеря», вход в которое вам придется поискать, но на то вечеря и тайная. Лучший форшмак и куриные шейки вы найдете именно здесь.

Море – значит рыба! И это не только Сарган и Луфарь, которого ловят местные рыбаки прямо на набережной. Отличный ассортимент морепродуктов в сочетании со всем местным, включая колорит – это Массандровский пляж. Море, солнце, отличные условия для отдыха и фестивали местной еды (томаты, инжир, орехи…) в Ракушке-Мидяйке и Ван Гоге, который работает круглый год.

Нельзя обойти вниманием и самый известный южнобережный продукт – Ялтинский лук. Подробнее о нем вы почитаете в разделе Специалитеты, но хотим сразу предупредить: это самый подделываемый продукт на побережье. Настоящий Ялтинский лук плоский, имеет 5-7 лепестков и на самом деле сладкий! Таким он вырастает только в двух регионах ЮБК: Кацивели и Запрудное. А ребята из компании «Ялтинский лук», их контакты вы найдете в нашей базе, с удовольствием сориентируют вас на добросовестных торговцев.

Опытные гастрономы знают, что лучшее время для гастрономических путешествий – осень. И дело не в том, что ценник на побережье резко падает. Осень – пора сбора урожая. И пора греческой смоковницы – инжира, который растет по всему южному побережью. Сладкие, растрескавшиеся ягоды зеленого и темнофиолетового цвета продают практически на всех углах. Опытные хозяйки не только вялят ягоды, но и делают из него варенье, а в местных ресторанах появляются блюда с инжиром.

Хоть юг Крыма и не назовешь самых сельскохозяйственным регионом полуострова, но гостей можно приятно порадовать и местными сырами, сделанными из козьего и коровьего молока. А некоторые фермы можно даже посетить с дружеским визитом и научиться самому делать сыр. Ведь именно он – самая лучшая пара к местному вину! 

СПЕЦИАЛИТЕТЫ ЮЖНОГО РЕГИОНА

ВИНОГРАД

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что виноградарство в Крыму берёт своё начало в 7 – 9 веке до нашей эры. Следующая эпоха возрождения виноградарства в Крыму ознаменована как «Время Ворнцова». Этот период официально принято считать временем возрождения Крымского виноградарства и виноделия. Впервые научно обоснованный подбор сортов винограда и рациональное производство вин с учетом особенностей сортов в условиях Южного берега начал Никитский ботанический сад на участке, расположенном у бывшего поселка Мгараш (сейчас Магарач). 

Ассортимент винограда Крыма представлен 111 сортами. Из них 40 сортов— столовые, 71 сорт—технические, используемые для производства вина. Наибольшие площади в Крыму занимают технические сорта, такие как «алиготе», «бастардо магарачский», «каберне совиньон», «кокур белый», «рислинг», «ркацители». Эти шесть сортов — основа. Они зимостойкие, характеризуются высокой урожайностью и универсальны при приготовлении разных типов вин. Самого лучшего сорта для выращивания на всей территории Крыма не существует, так как на полуострове есть несколько почвенно-климатических зон.

Максимальные площади виноградников были в Крыму в 1960-е годы и составляли 150 тысяч га. В то время в Крыму ежегодно перерабатывалось более 600 тысяч тонн винограда.

Южнобережная зона (от Фороса до Феодосии)— самая жаркая, это позволяет винограду накапливать большое количество сахаров. Здесь традиционно производят высококачественные ликерные вина, херес, мадеру, портвейн.

«Виноградным» – так раньше называли ту прекрасную часть лета и осени, который мы зовём бархатным сезоном. Именно в этот период в Крым ехали не только из-за погоды, но и ради винограда – кто полакомиться, а кто и полечиться. Главным виноградным районом Крыма было Южнобережье, а главным виноградным городом –Ялта.

Крым имеет уже опробованные на протяжении более чем ста лет методики лечения виноградом различных сортов. Зачинателем этого был городской врач Ялты Дмитриев, при горячей поддержке корифеев отечественной медицины и физиологии – Боткина, Сеченова, Мечникова.
Ведущие крымские санатории применяют методику лечения виноградом — ампелотерапию в комплексе с климатическими и бальнеологическими методами.

ГРАНАТ

Гранат, Гранатник, Гранатовое дерево– так называется растение, плоды которого так красивы, вкусны и полезны, и знакомы всем как гранаты.

Растение было известно еще в Древнем мире. Родовое название граната —Punica (по английски гранат – “Pomegranates”) — произошло от названия пунической народности, которая проживала на территории древнего государства Карфаген (современный Тунис).

В Крым, впервые растения граната были привезены греческими колонистами. Однако культура граната привлекла садоводов Крымского полуострова со времени закладки Никитского ботанического сада, в котором на сегодняшний день насчитывается более 350 сортов граната.

В Крыму выращивают разные сорта граната. Одним из самых распространённых и лучших считается Гюлейша розовая.
Созревание плодов гранатового дерева приходится на период с сентября по февраль.

Плоды граната, характеризующиеся великолепным разнообразием вкуса и многими полезными и даже лечебными свойствами, употребляют как в свежем, так и переработанном виде.

Основной пищевой компонент — сок, который содержится в плодах (до 75 процентов). Считается одним из лучших фруктовых соков.
Плоды гранатового дерева не только вкусны, но крайне полезны: при заболевании кровеносной системы, для укрепления иммунитета. Для лечения используют также кожуру, ветки и листья граната. Масло граната стимулирует выработку коллагена и регенерацию кожи. Благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов его применяют для лечения кожных заболеваний. Зерна и мякоть семян граната нашли применение в кулинарии, пищевой промышленности. Растения гранат используют в плодоводстве и декоративном садоводстве.

ИНЖИР

Инжир (фига, фиговое дерево, смоковница, винная ягода) — одно из древнейших на Земле культурных растений. Появление инжира в Крыму связывают с греческой колонизацией полуострова. Фига упоминается в египетских документах около 2700г. до н.э. В коллекции Никитского ботанического сада насчитывается около 260 сортов. Всего плантация насчитывает около 800 деревьев. Живут деревья инжира до 200 лет.

В Крыму Выделяют два основных вида: белый и фиолетовый. Зреет инжир два раза: первый сезон — это с конца июня до середины июля, второй раз – с начала августа по середины сентября.

Инжир — прекрасное средство которое спасает от упадка сил. У воинов Александра Македонского инжир в обязательном порядке присутствовал в «сухих пайках», поскольку им можно было не только перекусить и утолить жажду, но и получить порцию бодрости, пополнив организм различными минералами и витаминами.

По содержанию калия он уступает только орехам, а по количеству железа превосходит яблоки. Также инжир обладает способностью снижать уровень сахара и холестерина в крови.

В пищу плоды используются в свежем, подвяленном и сушеном виде. Из инжира можно приготовить варенье, пастилу, желе, повидло, джем, вино, пряники, торты, конфеты.

ЛАВАНДА

Лаванда — один из ярких и ароматных символов Крыма. Завезли ее на полуостров в начале XIX века. К 1990 году эту эфиромасличную культуру выращивали на тысячах гектаров в разных районах полуострова. Наиболее богат лавандой Бахчисарайский район и Алуштинский. Плантации разбиты возле поселков Кудрино, Шелковичное, Растущее, Заветное. Самое известное и популярное лавандовое поле находится у села Тургеневка и в п. Лучистом под Алшутой. Это единственное поле с которого открывается вид на море.

Не многие знают, что во Франции выращивают не лаванду, а лавандин. Это более устойчивый и долгоцветущий вид, но процент масла, которое добывают из него, намного ниже крымских сортов.

Эфирное масло из лаванды широко используется в парфюмерной, косметической промышленности и для ароматерапии. Почти 80% французских парфюмов содержит эфирные масла лаванды. В советские время 90% крымского масла отправляли за рубеж для парфюмерной промышленности. Эфирное масло из лаванды— единственное в мире, которое в чистом виде можно наносить на кожу. Оно обладает ярко выраженным заживляющим и антибактериальным свойствами, помогает лечить ожоги. Ароматерапия с маслом лаванды успокаивает головную боль, нормализует давление. Лаванду в Крыму также добавляют в чаи и используют в кулинарии. На алуштинском эфиро-масляничном предприятии производят уникальный лавандовый сироп. Он изготавливается из соцветий лаванды, сиропа и лимонной кислоты. Традиционно в Крыму проводят ежегодный лавандовый фестиваль. На празднике можно попробовать лавандовое печенье, натуральные сыры, обвалянные в лаванде и необычное варенье.

ОЛИВКИ

В Крым первые оливковые деревья (зейтун-агач), завезли греки еще во втором тысячелетии до нашей эры. Произрастают оливки в районе от Судака до бухты Ласпи.

В начале 19 века, граф Воронцов серьезно занялся разведением этой культуры, превратив крымские склоны в средиземноморские. В Алупке была посажена целая тысяча деревьев, которые, кроме выполнения декоративной функции, приносила и прибыль. Первые 15 – 17 лет деревья могут не давать урожай. Хорошо плодоносить олива начинала с 40-летнего возраста.

С каждого дерева получали до 20 литров масла. Отмечалось, что масло с Южного берега Крыма по мнению специалистов во много раз превосходило итальянское и греческие сорта. Продукцию могли себе позволить только богатые люди. Примечательно, что плоды маслин не консервировали и вообще не употребляли в пищу в привычном нам виде. При обработке наших маслин использовался кисломолочный метод. Поэтому плоды сохраняли свои цвет, вкус и маслянистость.

До сих пор по побережью встречаются старые деревья в возрасте до 800 лет, которые можно увидеть на Нижних террасах Никитского ботанического сада. В последнее время были выведены новые сорта оливковых деревьев, которые начинают плодоносить уже на 4-5 год. Крымские сорта оливковых деревьев отличаются своей морозоустойчивостью.

Плоды созревают в ноябре — начале декабря, в это время идёт сбор урожая и его обработка. В коллекции Никитского ботанического сада в настоящее время более 40 форм маслин. Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого и возделывается эта культура. Используется оливковое масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины). В гастрономии используются плоды в солёном и маринованном виде.
Маслины посола Никитского ботанического сада, желающие могут отведать в дегустационном зале.
В последнее время экспериментальные площадки для выращивания маслин начали возрождаться в отделении филиала «Ливадия», который принадлежит винодельческому комбинату «Массандра».

СПЕЦИЯ «СУМАХ»

Это рубиновые ягоды небольшого кустарника или невысокого дерева, которые растут в Крыму. Плодоносит сумах обильно. С одного растения собирают до 500 плодов. Когда ягоды созревают, их собирают, моют и сушат. Сушеные ягоды смалывают в порошок. Иногда в готовую специю добавляют соль. Правильный сумах — рубинового или бордового оттенка и имеет слабый запах кислых фруктов.

Часто эту специю путают с барбарисом или зирой. Называние этой приправы – сумах или сумак. Отличить от барбариса его несложно — кислинка последнего имеет более фруктовый оттенок.

В химический состав листьев сумаха, входят витамины группы В, микро- и макроэлементы, яблочная, янтарная, винная и лимонная кислота.
Специя сумах используется как пряность, помогающая сохранять еду в жарких странах, широко используется в медицине, а также как краситель, дубильное вещество и добавка в табачные смеси.

В кулинарии сумах с успехом заменяет лимон и уксус, придает блюдам рубиновый или вишневый оттенок и неповторимый аромат.
Приправу можно добавить в салаты, мясные и рыбные блюда. Она отлично сочетается с бобовыми, птицей, овощами и крупами. Сумах используют при консервировании и при мариновании, тушении, создании соусов и заправок. К блюдам, приготовленным на гриле, идеально подойдет соус из йогурта и сумаха.
Сумах можно добавлять в сыры, колбасы, фарши и начинки. Также сумах используют в десертах. С недавнего времени сумах применяется в качестве ингредиента при приготовлении крафтового пива.

ХУРМА

В русский язык слово «хурма» попало из фарси (персидского языка), где в оригинале звучит как خرمالو В оригинале звучит как «хормалю», что в переводе обозначает «финиковая слива».
Название объясняется сходством подвяленных ягод кавказской хурмы с финиками.

Полюбоваться небольшими деревьями либо кустарниками хурмы сегодня можно не только на родине культуры, в Китае, но и в садах Австралии, Японии, Северной Америки, Европы и в Крыму. Эти растения считаются долгожителями, поскольку живут 500 лет.

Хурма (Diospiros) в переводе обозначает «пища богов» принадлежит к семейству Эбеновых и начисляет около 300 видов. В крымских широтах наибольший интерес вызывает разновидность: Восточная. Особой популярностью на полуострове пользуется сорт Россиянка 18, в основе которого заложены материнские гены восточного и виргинского видов. Гибрид считается самым выносливым и благополучно зимует даже при — 27°С.

Хурма — это настоящая находка для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Сочные плоды богаты калием, витаминами С и Р, которые в дуэте очень благотворно влияют на сосуды, значительно снижая их хрупкость. Хурма — настоящая палочка-выручалочка для сладкоежек, мечтающих похудеть. Средний плод содержит в среднем 60 килокалорий, но благодаря высокому содержанию глюкозы и клетчатки, хурма дает быстрое ощущение сытости.
Этот экзотический плод обладает легким мочегонным эффектом, является прекрасным антиоксидантом. Хурма обладает очень мощным бактерицидным действием.
Во многих странах широко используют древесину хурмы, что выделяется своей деликатностью и изысканностью. Из материала изготовляют мебель, музыкальные инструменты и спортивные принадлежности.

ЯЛТИНСКИЙ ЛУК

Одна из уникальных визитных карточек Крыма—Ялтинский сладкий лук-результат скрещивания испанского и португальского лука. Ялтинский лук произошел от Мадерского плоского сорта, который был привезен на территорию Крыма из Португалии в середине XIX века. Древне-римский ботаник Феофраст (Теофраст) в своем трактате «История растений» (VII, 13, 8) писал о сладком сорте луковиц, которые жители Херсонеса Таврического выращивали для еды в сыром виде.

Самой главной особенностью ялтинского лука считается тот факт, что данный овощ с сохранением всех вкусовых характеристик невозможно вырастить в других условиях, нежели южное побережье Крыма.

Сладкий лук растет только на очень бедных гумусом, но богатых минеральными веществами шиферных и вулканических почвах. Причем, только на склонах, обращенных к югу. Поэтому, сладким плоский ялтинский лук получается только в нескольких горных селениях южного и юго-восточного берега Крыма: п. Запрудное , с. Оползневое, п.Васильевка, Малый Маяк, Пушкино, Кипарисное, п.Голубой Залив.
п. Запрудное — столица знаменитого ялтинского лука, на территории которого проходит ежегодный фестиваль ялтинского лука «ЛукоМорье».

В Крыму выращивается всего около 100 тонн настоящего ялтинского лука в год.
Крымский лук содержит аллицин, витамин С и грубые пищевые волокна. В луке содержаться вещества, которые увеличивают этогенную продукцию внутри организма, тем самым немного снижается артериальное давление, улучшается потенция у мужчин, уменьшается шанс развития сердечно-сосудистых заболеваний. Крымский лук активно борется с холестерином, успешно снижает его уровень в крови. Этот лук насыщен сахаром, но у него самый низкий гликемический индекс. Крымский лук не имеет резкого запаха. Издает легкий хруст при разламывании.

Очень красивый, плотный, абсолютно плоской формы продукт, насыщенной темно-фиолетовой окраски. Масса одной луковицы может достигать до 250 граммов. Толщина чешуи колеблется от 0,5 до 2сантиметров, количество чешуек должно быть не более семи штук.
Крымский Ялтинский лук плетут в косы. В таком виде он прекрасно хранится, проветривается, не портится и не плесневеет.
Употреблять в пищу Крымский лук лучше свежим, добавляя во всевозможные салаты. Употребление только сырым—единственный способ сохранения всей пользы, которая есть в этом луке и прежде всего витамина С.

ЦЕЗАРСКИЙ ГРИБ

Це́зарский гриб (лат.Amanita caesarea)—съедобный гриб семейства Аманитовые. (Ке́сарев гриб, кесарев мухомо́р, мухомор Це́заря, царский гриб)
Гриб широко распространен в Крыму в районе Южного Берега.
Цезарский гриб был настолько популярным во времена античности, что даже вошел в литературу известного сатирика Ювенала.

Обладает ореховым вкусом. Имеет рекордные показатели по содержанию белка. По внешнему виду очень напоминают пасхальные яйца, рассыпанные на траве.
С античных времён считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно запекать на решётке или жарить, годится гриб и для сушки. Совсем молодые грибочки, используют в сыром виде в салатах.

Мякоть гриба имеет очень тонкий нежный вкус и приятный аромат. Гуру кулинарии всего мира создают свои шедевры, включая в состав блюд именно цезарский гриб. Цезарский гриб – это один из видов грибов, который используют в фармакологии. Микробиологи США и Японии выяснили, что ферменты, содержащиеся в цезарских грибах, оказывают профилактическое действие против раковых опухолей. Во времена Древнего Рима цезарский гриб считался одним из лучших грибов и назывался «boleti».
Охраняется в Ялтинском горнолесном и Крымском природных заповедниках, государственном природном заказнике «Аю-Даг».

РОЗМАРИН

Розмарин (Rosmarinus officinalis)
относится к типу классических пряностей. Родина розмарина — западная часть Средиземноморья. Культивируют его в Италии, Франции, Испании, Малой Азии, США (Флорида). В нашей стране розмарин выращивают на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане и Средней Азии. В Крыму как промышленную культуру возделывают в  Алуштинском эфирномасличном совхозе-заводе. В Никитском ботаническом саду впервые высадили розмарин в 1813 г. На сегодняшний день в коллекции сада имеется около 70 сортов розмарина. На Черноморском побережье розмарин начинает цвести в феврале — марте, массовое цветение наступает в конце апреля — начале мая и продолжается 20 — 25 дней.

Если растереть между пальцами игольчатые листья, можно уловить приятный хвойный аромат, который ни с чем не перепутать. Розмарин любят и кулинары, особенно итальянцы и французы, добавляющие эту пряность даже в компоты. Если вы хотите разнообразить домашнюю выпечку или придать мясу оригинальный вкус, привезите из Крыма розмарин, в аромате которого можно уловить нотки цитрусовых, камфары и сосны. Листья и цветы вечнозеленого кустарника использовались уже древними греками. В те времена из розмарина получали душистое парфюмерное масло, а в XVI веке из него варили целебное вино

ПРОИЗВОДИТЕЛИ

«ГОРНАЯ СЫРОВАРНЯ» 

Семейная мини-сыроварня с красивым видом из дегустационного зала на самые высокие горы Крыма, Долину Приведений и море. Основное стадо пасется на склоне горы Демерджи. Основная продукция предприятия: авторские сыры из козьего молока: Кастель, Луста и Фуна, конфитюры к сыру, чай из местных трав, хлеб и авторское вино. Принимаем туристов организованными группами и индивидуальных туристов только по предварительной заявке. Работаем круглый год. Предприятие: КФХ ИП Носырева И. Ю.

  • Республика Крым, г. Алушта, с. Лучистое, ул. Извилистая. 3.
  • 7(978) 087-25-34

«ФОРЕЛЕВО» 

Личное подсобное хозяйство по выращиванию форелевых и осетровых сортов рыбы. Имеется гостевой дом, баня, организация рыбалки, активный туризм. Основная продукция предприятия: форель и осетрина . Принимаем индивидуальных туристов. Организованные группы принимаем по предварительной заявке. Работаем круглый год.

  • Республика Крым, г. Ялта, пгт. Виноградное, Бахчисарайское шоссе, д.33.
  • forelevo@gmail.com
  • +7 (982) 877-49-60

«ЧУДНАЯ ЛАВАНДА», сыроварня 

Семейная ремесленная сыроварня. Производство сыров ремесленным способом по итальянской технологии. Есть небольшая гостиница. Основная продукция предприятия: молодые сыры, выдержанные сыры из козьего и коровьего молока по типу Шевр, Примасале, Валансе, Чеддер, Качотта с лавандой, Манчего и другие; Принимаем индивидуальных туристов. Организованные группы принимаем по предварительной заявке. Работаем круглый год.

Предприятие: ООО «Лидер Крым».

  • 298500, Республика Крым, г. Алушта, с. Виноградное, ул. Слуцкого, 7б (Профессорский уголок, выше санатория «Алушта», ул. Глазкрицкого, 12).
  • +7 (978) 217-79-49

«ECO-FERMAVK», эко-ферма 

Ферма специализирующаяся на выращивании и переработке экологически чистой продукции. Доставка продуктов на дом. Ассортимент: свинина (мангалица), куры, индейка, утки, кролики, яйца, молодые уточки, корнишоны французские голошейки, петушки для супа, чёрные куры, перепела, сало, сыр халуми для жарки, фета в оливковом масле, п/ф, паштеты, авторская выпечка, соусы, десерты. Доставка продукции в Ялту и Симферополь по предварительным заказам.

  • + 7 (978) 100-50-33

«ДУШИСТЫЙ МИР», эфиромасличный завод

Основная продукция предприятия: варенье из лепестков розы, инжира, кизила; сиропы из лаванды, шалфея, розмарина, мяты; фито-чаи. Принимаем туристов на дегустационные и экскурсионные программы организованными группами по предварительной заявке. Принимаем индивидуальных туристов по предварительной заявке. Работаем круглый год. Предприятие: АО «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод».

  • Республика Крым, г. Алушта, ул. 15 Апреля, 37
  • +7 (978) 228-65-16
  • +7 (978) 015-02-20

«ФИОЛЕТ», ремеслиническая фабрика 

Предприятие по производству эксклюзивной органической арома-фитопродукции для красоты и здоровья. Основная продукция предприятия: цветочно-травяной чай, 100% натуральные эфирные масла, органическая аромафито косметика и т.д. Работаем круглый год. Предприятие: ООО «Арома-Фиолет».

  • Республика Крым, г. Ялта, ул. Рузвельта, 12 а, Торговая Галерея «Бристоль».
  • +7 (978) 903-57-68

«КРЫМ-ТРАВА» 

«Крым-трава» — маленькая семейная компания, основанием которой можно считать 1983 год, в городе счастья Ялта, когда наш дед начал серьезно изучать свойства целебных трав, собирать их и применять. У настоящих ценителей наши травы всегда пользовались хорошим спросом среди гостей, а с помощью интернетмагазина количество клиентов только увеличилось. Ассортимент: качественный травяной чай, натуральные экзотические эко-уксусы из крымских ягод и фруктов. Доставку осуществляем по всей России. Предприятие: ИП Андрущенко Анна Александровна, ИНН 910309354800.

  • Республика Крым, г. Ялта, предприятие «Крым-трава».
  • +7 (978) 117-01-51

«ЭНОТЕКА ЮГ» 

ac1LPcWRLFI

Проектирование и строительство винных погребов, винных холодильников, холодильных камер для сухой выдержки мяса, камер для созревания сыров.
Основная продукция предприятия: Винные холодильники, холодильные камеры для сухой выдержки мяса, камеры для созревания сыров. Предприятие: ООО «Энотека-Юг»

  • Республика Крым, г. Ялта, ул.Красных партизан 14
  • +7 (978) 05-68-567

РЕСТОРАНЫ

«ЛАВАНДА ХУТОР», кафе

Семейная туристическая база отдыха для всей семьи с национальной русской кухней из печи. Основная продукция предприятия: хлеб из русской печи, щи и каши из печи, вареники, пельмени, пироги. Принимаем туристов организованными группами по предварительной заявке/ Принимаем индивидуальных туристов. Работаем круглый год. Предприятие: ИП Демин А.И.

  • Республика Крым, г. Алушта, с. Верхняя Кутузовка, ул. Симферопольское шоссе, дом 12.
  • + 7 (978) 051-51-94

«Ван Гог», пляж-кафе

Кафе на пляже со средиземноморской кухней. В кафе проходят сезонные фестивали еды (фестиваль мезе, томатов, фестиваль инжира и грецкого ореха). Инфраструктура: летняя терраса, обслуживание гостей на пляже, работа соляриев как площадок заведения с живой музыкой. Средний чек:1500 руб/чел. Принимаем туристов организованными группами по предварительной заявке. Принимаем индивидуальных туристов. Работаем круглый год. Предприятие: ООО Оператор-М, ИП Гладушко А.А. 

  • Республика Крым, г. Ялта, ул. Дражинского,31 г, (Массандровский пляж).
  • +7 (978) 911-07-88

«ЖЮЛЬ ВЕРН», ресторан-музей 

Основная идея/концепция ресторана: уникальный ресторан-музей, в котором собрано более 1000 экспонатов XIX века, связанных с деятельностью великого писателя, личные вещи, принадлежавшие Жюлю Верну, его семье и семье доктора Штейнгольца. Неповторимая атмосфера и возможность прикоснуться к истории собственными руками. Изысканные рецепты блюд, объединяют гастрономическую культуру Франции и народов Крыма с использованием локальных Крымских продуктов приправленных любовью персонала к гостям. В барной карте представлены лучшие вина Крыма и РФ. Инфраструктура: ресторан на 160 посадочных мест, включая три летние веранды. Отдельный зал для просмотра кинофильмов и семейных ужинов на 15 посадочных мест, научно развлекательный комплекс – отель «Страж Империи», бильярдный зал. Средний чек: от 1500 руб/чел. Принимаем туристов организованными группами по предварительной заявке/ Принимаем индивидуальных туристов. Работаем круглый год.

Предприятие: ООО «Дом доктора Штейнгольца» ИНН 9103087257.

  • Республика Крым, город Алушта, ул. Ленина,10.
  • + 7 (978) 016-60-60

«DOCTOR WHISKY», ресторан 

«Doctor Whisky» – концептуальный ресторан в городе Ялта. В меню ресторана представлены блюда шотландской и черноморской исторической кухни с использованием локальных продуктов. Для любителей морепродуктов есть аквариум, в котором обитают свежие устрицы, мидии, камчатские крабы. Особая гордость ресторана – первая и единственная в Крыму площадка «шефтейбл», в рамках которой круглый год успешно проходят гастроужины на крымских продуктах международного кулинарного конкурса «Crimean Chefs Battle» с участием лучших шеф-поваров России и Европы. Инфраструктура: апартаменты, ресторан, летняя веранда. Средний чек: от 2500 руб/чел. Принимаем туристов организованными группами по предварительной заявке/ Принимаем индивидуальных туристов. Работаем круглый год. Предприятие: ООО «Порт Ялта»

  • Республика Крым, г. Ялта ул. Пушкинская, 9б.
  • + 7 (978) 701-70-14
  • + 7 (978) 701-70-15

«ОНЕЙРО», ресторан — таверна 

Основная идея/концепция ресторана: ресторан в Алупке, представляющий средиземноморскую кухню. Главной особенностью ресторана, является большой ассортимент блюд из черноморских морепродуктов. В этом месте сочетается отличная кухня, экзотические растения, невероятный вид на Черное Море и горы, высококлассное обслуживание и уютная атмосфера. Инфраструктура: основной зал ресторана на 70 человек, два каминных зала по 12 человек, видовая терраса на 70 человек. Средний чек: от 1200 руб/чел. Принимаем туристов организованными группами по предварительной заявке/ Принимаем индивидуальных туристов. Работаем круглый год. Предприятие: ИП Жесткова С.Н. 

  • Республика Крым, г. Ялта, г. Алупка, ул. Западная д.6.
  • + 7 (988) 620-26-34

«Эллас» кафе греческой кухни 

Первый магазин для гурманов в Крыму. Имеем кофе-бар, гриль-бар, кафе. Основная продукция предприятия: вино, сыр, кофе. Принимаем индивидуальных туристов. Работаем круглый год.

  • Республика Крым, трасса Симферополь-Ялта с. Кипарисное, Алуштинский район.
  • + 7 (978) 881-68-35

«ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ», ресторан 

Уникальный ресторан в Ялте, открывающий “тайну” крымской кухни. Мы готовим только из свежих и натуральных продуктов, выращенных в Крыму или выловленных в Черном море. Прошлое, настоящее и будущее крымской культуры гармонично переплелись в интерьере ресторана, аутентичных блюдах и домашней атмосфере ресторана. Только у нас вам подадут сегодняшний улов ялтинских рыбаков, шкару или икру из сезонных овощей. Начните день с кофе по-турецки и домашними сырниками, пообедайте ухой из черноморской мелочи и жарким из баранины, выращенной на полуострове, а за ужином побалуйте себя вином от местных виноделов. Любое блюдо — 1 грамм = 1 руб. Порции всегда будут такими, какими Вам надо! Откройте для себя настоящий гастрономический Крым! Инфраструктура: основной зал ресторана Средний чек: от 700 руб/чел. Принимаем туристов организованными группами по предварительной заявке/ Принимаем индивидуальных туристов. Работаем круглый год. 

Предприятие: ООО «Рыба и Гутцайт».

  • Республика Крым, г. Ялта, ул. Киевская 24, Центральный продуктовый рынок (за молочным павильоном).
  • + 7 (978) 086-56-10

 «РАКУШКА МИДЯЙКА», кафе 

Основная идея/концепция ресторана: кафе на пляже специализированное на морепродуктах как местных (мидии, рапаны, устрицы) так и других регионов (морской гребешок, вонголе, крабы, устрицы и т.д.). Контактный бар, гастрономические коктейли. В кафе проходят сезонные фестивали еды (фестиваль морепродуктов, ракушек, фестиваль мидий). Инфраструктура: летняя терраса, сад с бунгало. Обслуживание госте на пляже, работа соляриев как площадок заведения с живой музыкой. Средний чек: 2000 руб./чел Принимаем туристов организованными группами по предварительной заявке/ Принимаем индивидуальных туристов. Работаем круглый год.. Предприятие: ООО М-Оператор, ИП Чернова И.М. 

  • Республика Крым, г.Ялта, ул. Дражинского, 31г, (Массандровский пляж).
  • + 7 (978) 201-36-07

«ШАЛАШ», ресторан с историей

Основная идея/концепция ресторана: Ресторан расположен у Байдарских ворот на высоте 530 метров. Из окон открывается удивительный вид на Форосскую церковь и южное побережье. В меню более 50 разных блюд. Фирменные блюда: «баранина по-байдарски» и знаменитые чебуреки. Их рецепты остаются неизменными со дня открытия ресторана. Инфраструктура: пять тематически оформленных залов (Камышовый, Колонный, Восточный, Русская изба и Золотой), а также крытая терраса на свежем воздухе. Средний чек: 1600 руб/чел. Принимаем индивидуальных туристов и группы. Работаем круглый год.

  • Республика Крым, г. Севастополь, 12-й км региональной дороги местного значения Гончарное - Ялта, д. 1.
  • +7 (978) 062-96-07
«ЦАРСКАЯ КОНЮШНЯ», ресторан южной кухни, бар и гриль 

Кавказский ресторан в Царских конюшнях расположился в Ливадии. Славится своим гостеприимством далеко за пределами Южного Крыма. Оформленный в аутентичном стиле, здесь действительно располагались царские конюшни Романовых. В меню большой ассортимент блюд аджарской, грузинской кухни, в том числе хачапури по-домашнему, чахохбили, шурпа из баранины, долма, плов, а винная карта порадует вас набором вкуснейших напитков, сделанных по старинной рецептуре. Здесь регулярно проводятся кулинарные мастер-классы для профессиональных поваров и просто для тех, кто хочет отточить свое мастерство (мастер-класс по хачапури, хинкали). Инфраструктура: основной зал на 70 чел,малый зал на 30 чел. Средний чек: от 2500 руб/чел. Принимаем туристов организованными группами по предварительной заявке/ Принимаем индивидуальных туристов. Работаем круглый год. 

  • Республика Крым, г. Ялта, пгт. Ливадия, ул. Батурина, 22 – А.
  • + 7 (978) 091-90-80
  • + 7 (978) 902-25-17

«БIБЛIОТЕКА» Ресторан

Ресторан с панорамным видом на горы и
на море, с авторской и европейской кухней. В ресторане проходят кулинарные
мастер-классы и вечера с живой музыкой
Инфраструктура: летняя терраса, работает в теплое время года, зал ресторана с
панорамными окнами с шикарным видео.
Ресторан расположен на территории
отеля Курортный клуб Дачи, так же на территории имеется свой СПА комплекс.
Средний чек:1500 руб/чел.
Принимаем туристов организованными
группами по предварительной заявке. Принимаем индивидуальных туристов.
Возможность проведения банкетов,
корпоративов и других мероприятий.
Работаем круглый год.
Предприятие: ООО Южный Берег.

  • Республика Крым, г. Алушта, с. Виноградное, ул. Сусловой,7
  • + 7 (978) 100-09-03
«ГАСТРОПЯТНИЦЫ МАССАНДРЫ», ресторан, дегустационный зал

Основная концепция ресторана: Уникальный формат экскурсия и гастро — ужин
в сопровождении массандровского вина и
локальной кухни с непосредственным общением с шеф-поваром и сомелье в формате шеф тейбла.
Средний чек: от 2500 руб/чел.
Возможность приема организованных
групп/индивидуалов: Принимаем гостей организованными группами по предварительной
заявке/ Принимаем индивидуальных гостей.
Гастрономические дегустации и гастроужины проводим для групп от 5-35 человек.
Работаем круглый год.
Предприятие: ГУП РК «ПАО
«МАССАНДРА»

  • Республика Крым, г. Ялта, пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, д.9.
  • +7 (978) 782-37-86
«ROZMARIN», ресторан

Ресторан расположен в живописной
бухте Ласпи, на территории комплекса
Бухта Мечты, представляющий новую черноморскую кухню из натуральных фермерских продуктов. Для приготовления
наших блюд, используем выращенные на
собственной ферме морепродукты и самостоятельно добытую рыбу. Уютное место, подходящее для самых разнообразных праздников, проведения мероприятий и душевного общения в компании друзей, вкусная, черноморская кухня, внимательный персонал, который прислушивается к пожеланиям гостей – вот главные
изюминки нашего заведения.
Инфраструктура: пляж, ночной клуб, бассейны, ресторан, детская площадка, гостиница, СПА, тренажерный зал.
Средний чек:1500 руб/чел.
Принимаем туристов организованными
группами по предварительной заявке. Принимаем индивидуальных туристов.
Возможность проведения банкетов, корпоративов и др мероприятий.
Работаем круглый год.
Предприятие: ООО «Розмарин»

  • Республика Крым, Севастопольская зона ЮБК, 20А (Комплекс Бухта Мечты).
  • + 7 (978) 553-04-77
  • + 7 (978) 739-48-70
«ПРИЯТНОЕ СВИДАНИЕ», кафе-пекарня

Как совместить отличный вид с горячими лепешками и настоящим узбекским
пловом? Для этого приезжайте на Приятное свидание. Отличный вид на море, Гурзуф и Медведь гору, свежайшая выпечка
из тандыра, блюда европейской и узбекской кухни. Добавьте к этому доступные
цены и вкуснейшие блюда на грилеотличный обед вам обеспечен!
Инфраструктура: кафе, пекарня, видовая
площадка для фотосессий
Средний чек: от 1000 руб/чел
Принимаем туристов организованными
группами по предварительной заявке / Принимаем индивидуальных туристов.
Работаем круглый год.
Предприятие: ИП Настасьев А.А.
№ 236002408457

  • Республика Крым, г. Ялта, пгт. Гурзуф, ул. ЮБШ, 13.
  • +7 (978) 734-85-45
«МЕРАБА», ресторан

Семейный ресторан крымско-татарской
национальной кухни.
Принимаем туристов организованными
группами по предварительной заявке / Принимаем индивидуальных туристов.
Работаем круглый год.
Предприятие: ИП МЕМЕТОВА Л.В
Фактический адрес размещения
предприятия: Республика Крым, г. Ялта,
пгт. Гурзуф, ул. Набережная
им.А.С.Пушкина.

  • Республика Крым, г. Ялта, пгт. Гурзуф, ул. Набережная им.А.С.Пушкина.
  • + 7 (978) 806-40-03
«КРЫМ-КУРОРТ», турагентство

Туроператор внутреннего и иностранного въездного туризма
Культурно-исторические познавательные туры в Крым, гастрономические туры
для групповых и индивидуальных туристов.
Принимаем туристов организованными
группами по предварительной заявке/ Принимаем индивидуальных туристов.
Работаем круглый год.
Предприятие: ООО «Крым-Курорт»

  • Республика Крым, г. Ялта, ул. Васильева, 19, офис 301.
  • yalta@resort.crimea.ua
  • Ресторан: +7 (978) 917-11-55
«ГОРКА rest», ресторан

Первый ресторан «Горка rest», основанный в советское время, располагался на
холме Дарсан, недалеко от конечной станции канатной дороги.
Отдавая дань добрым традициям,
новый ресторан с названием «Горка rest»
расположился рядом со своим предшественником, но уже в качестве ресторана
кухни народов Крыма.
Предложенные в меню кухни – украинская, русская, турецкая, татарская, греческая и болгарская — откроются для Вас
совершенно по-новому. В приготовлении
блюд используются аутентичные технологии – русская печь, мангал, тандыр, коптильня. Блюда, приготовленные на открытом огне — являются изюминкой нашего ресторана.
Здесь открывается неповторимая панорама на море и горы, Вас окружает музыка природы: шелест листвы, журчание
ручьев и пение птиц.

  • Республика Крым, г. Ялта, ул. Халтурина, 49-Б.
  • restoran@gorka-yalta.com
  • + 7 (978) 749-00-84
  • + 7 (978) 100-09-03

Ресторан ФабрикантЪ

-копия

Ресторан «Фабрикант» в Ялте входит в состав спа-отеля «Приморский парк» и привлекает необычным оформлением интерьера, изысканными блюдами и первоклассным обслуживанием. Внутри заведения находится своя пивоварня, поэтому у гостей есть возможность попробовать несколько видов свежесваренного крафтового пива. Вечера здесь проходят под звуки рояля или саксофона, приглашаются джазовые коллективы.
Меню ресторана представлено в виде черно-белой газеты, в которой можно выбрать яства русской, немецкой и чешской кухни. Всегда в наличии свежайшая рыба и живые морепродукты. Признание гостей завоевали блюда, приготовленные на открытом огне. Здесь делают прекрасные колбаски: домашние с чесноком, куриные, мюнхенские. Подаются они с тушеной капустой и соусами. Особый интерес представляет говяжья мозговая косточка. Есть собственная коптильня, где производят рыбу холодного и горячего копчения. Для детей разработано отдельное меню. На десерт можно попробовать шоколадный или маковый торт с кремом маскарпоне, безе или штрудель.
Ресторан «Фабрикант» оформлен в изысканном стиле, который появился в России в начале прошлого века. Обилие красного дерева, качественные материалы и удобная мебель создают уют. Из основного зала сквозь стеклянную стену видна пивоварня. А каждый понедельник главный пивовар приглашает гостей на небольшую экскурсию, во время которой он посвящает в тайны производства пенного напитка. Для детей оборудована специальная комната для игр и развлечений. С террасы открывается великолепный вид на Ялтинскую бухту и горные массивы. Во внутреннем дворике установлен цветомузыкальный фонтан, танцующий под классическую музыку, и искусственный водопад с белоснежной колонной в центре.
Средний чек: 1000 руб. Предприятие: ООО «Центринвест».

  • Республика Крым, г. Ялта, Приморский парк им. Гагарина 4.
  • +7 (978) 083 95 86

Ресторан «Modus»

Modus-yalta_осн_b-2

На карте локаций проектов холдинга “MODUS FRIENDS” — помимо Москвы и Сочи, появилась и Ялта, что стало безупречным поводом для стильных вечеринок в баре у бассейна нового бутик-отеля «PALLASA». Диджеи, кавер-группы, живая музыка, любимая еда и напитки, и особая атмосфера в стиле “MODUS” — весь год напролет!
Ресторан “MODUS Ялта” расположен под купольной крышей XIX века, на втором этаже бутик-отеля «PALLASA», и разделен на четыре тематических зала‚ с отдельными выходами на террасу.
Средний чек: 5000
Возможность приема организованных групп/индивидуалов: До 70 человек
Сезонность работы: Круглый год
Предприятие: ООО «Паллас»

  • Республика Крым,Ул. Горная 9Б, пгт. Восход, г. Ялта
  • +7(978) 970-80-00