ВОСТОЧНЫЙ РЕГИОН КРЫМА

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕГИОНА

Мы продолжаем наше путешествие со вкусом и следующая пристань – это Восточный Крым.

Регион, со своим особым колоритом, волошинскими ландшафтами, рыбным изобилием со знаменитой керченской сельдью и необычными специалитетами, которые можно встретить только здесь.

Восточное побережье — природа, которая не отличается роскошью Южного берега, но удивляет своим необычными дарами, с которые смело экспериментируют местные повара. В конце мая и
июне, знающие гурманы, отправляясь в район Коктебеля и Феодосии на цветочную охоту, приходят с щедрыми трофеями молодых побегов каперсов. А ведь были времена, когда крымские каперсы из района Солнечной Долины, собирались в промышленных масштабах, перерабатывались и отправлялись в бочках ко двору Его Императорского Величия. Готовили его методом вяления в тени, а после консервировали в соли или уксусно-масляном рассоле. Лучше всего каперсы гармонируют с горячими белыми соусами, блюдами из томатов, листьями салата и с сельдью.

Еще одной удивительной ягодой славен восточный регион – терн.

Не все знают, что эта ягода — дикий родственник обычной сливы. Дикую сливу традиционно используют для приготовления варенья, компотов, начинки для пирогов и вареников. А еще, местные повара экспериментируют с ягодой и делают всевозможные настойки и вино.

Удаляясь от побережья, можно побродить старыми тропами, по которым Грин из Старого Крыма
ходил в гости к Волошину в Коктебель. Ведь именно в восточном Крыму традиционно отдыхала
творческая богема, которая устраивала атмосферные чаепития и посиделки.

Можно заглянуть в уютный музей Паустовского, а после, попробовать настоящий восточный кофе с традиционными сладостями в музее быта крымских татар.

Осенью, приезжая в Феодосию, вы обязательно попадете на знаменитый фестиваль «Барабули».
Лучшие повара готовят популярную «султанку» по старинным рецептам и угощают гостей. Ну а
если вы на отдыхе с детьми, обязательно посетите музей рыбы и рыболовства. Удивительная
коллекция музея представлена 5000 экспонатами на морскую тематику, которые были привезены
из 56 стран. Заканчивая рыбный обзор нельзя не вспомнить и о хамсе, которую часто называют
крымским хлебом. Хамса – реально самая вкусная местная рыба семейства анчоусовых и только с
ней начинается настоящая крымская осень и знаменитый «бархатный сезон».

Если вы проезжаете Керчь, стоит обязательно посетить местный городской рынок и купить серебристой рыбки. А еще, не забудьте купить настоящую «керченскую селедку». Она пропитана вкусом моря и солнца,
который можно ощутить только здесь.

Если позволяет время, можно зафрахтовать небольшой катер и выйти на нем в открытое море. Это
прекрасная возможность совместить рыбалку, купание в открытом море и возможность
перекусить морепродуктами, которую предлагают капитаны.

Ну и конечно наш край является неотъемлемой частью большого винного маршрута по Крыму.
Восточный Крым для любителей виноградного напитка предлагает за пару дней посетить
винзавод «Солнечная долина», завод шампанских вин «Новый Свет» и завод марочных вин
«Коктебель».

СПЕЦИАЛИТЕТЫ ЗАПАДНОГО РЕГИОНА

БАРАБУЛЯ

Барабулька — легендарная рыбка, прославившая Черное море вообще и крымских рыбаков в частности, является близкой родственницей кефали. Называют барабульку и краснобородкой, и султанкой, а ловят не только в Черном море, но и в Средиземном, и на побережьях Скандинавии и Великобритании.

Барабулька живет стаей и предпочитает плавать на глубине, поедая морских ракообразных, моллюсков, червяков и прочих обитателей дна. С виду это небольшая, редко длиннее 20 см рыбка с серебристой чешуей, на которой выделяются желтые полосы и хаотично расположенные красные пятна. Но красота в барабульке не главное, главное — вкус. А он нежный, сладковатый, напоминающий крабовое мясо. По вкусу барабуля самая нежная и деликатесная рыбка Черного моря. Настолько вкусная, что в Древнем Риме ее подавали во время пиров на столы патрициев, а в Турции ее, якобы, имели право есть только султаны (отсюда «султанка»). Фирменное блюдо, которое можно отведать во многих крымских ресторанчиках — жареная барабулька.

Характерно, что римляне, перед тем как приготовить барабулю, велели поварам приносить ее в специальном сосуде в столовую, где гости могли полюбоваться изменением ее окраски in articulo mortis, то есть в момент агонии (лат.). Об этом писали Сенека, Цицерон, Плиний, сообщая попутно, фантастические суммы, уплаченные римскими богачами за особо крупных рыб, которых называли «муллами». Черноморская барабулька о трехфунтовом весе может только мечтать, не то что ее средиземноморские сестры. Но как говорится : «Мал золотник, да дорог».

ВИНОГРАДНАЯ УЛИТКА

Виноградная улитка (лат. Helix pomatia)— наземный брюхоногий моллюск. Крупнейшая улитка Европы.

С давних времён человек использовал виноградных улиток в качестве пищи, причём деликатесом они не являлись, и люди любого социального положения употребляли их в качестве доступной и здоровой пищи.

Их собирали и запекали в специальных ямках еще до того, как была изобретена первобытная посуда. Чуть позже этих моллюсков стали использовать в качестве живых консервов, используя свойство улиток впадать в спячку при отсутствии пищи или недостаточной влажности. В таком случае улитка закрывает устье раковины специальной известковой крышечкой (эпифрагмой) и может сохраняться очень долго. В античной Греции улитки были достаточно традиционным продуктом питания, причем они не считались в те времена деликатесом, а служили доступной пищей самым простым и бедным людям.

Римляне изобрели оригинальный способ «охоты» на улиток: в широкое блюдо наливалось перебродившее пиво. Улитки, привлеченные запахом дрожжей, собирались к нему, падали в пиво и тонули. Наиболее крупных улиток римляне отбирали для разведения.
Сейчас в Крыму, существуют «улиточные фермы», на которых в больших количествах для последующего приготовления или экспорта разводят виноградных улиток, создавая им благоприятные условия.

В мясе виноградных улиток, которое считается деликатесом, содержится 10 % белка, 30% жира, 5% углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний. Отсутствие в мясе виноградной улитки жира и холестерина делает его диетическим продуктом, регулярное употребление которого оказывает стимулирующее и омолаживающее действие на организм. Кроме того, мясо виноградной улитки считается «природной виагрой».

КАПЕРСЫ

Каперсы травянистые (Capparis herbacea) — небольшой кустарник со стелющимися длинными ветками, с шипами. Светло-зеленые листья покрыты воском, из пазух листьев на длинных стеблях появляются прекрасные крупные бело-розовые цветы, с длинными тычиночными нитями лилового цвета. Произрастает в Крыму на сухих каменистых склонах, приморских галечниках, скалах, солонцеватых местах Южного берега. Его корни уходят в землю на 16-18 метров в поисках влаги, а если и там нет воды, каперсник способен поглощать влагу прямо из воздуха.

В Крыму встречаются в районе Балаклавы, Батилимана, Судака, Феодосии, Коктебеля.
Время цветения каперсов на побережье Юго-Восточного Крыма — финал мая и начало июня.
Как лекарственное растение каперсы были известны еще древним грекам. В стародавние времена каперсы из Крымской Солнечной Долины (Архадерессе) подводами и бочками поставляли в Санкт-Петербург ко Двору Императорского Величества. В наших краях тогда существовала целая индустрия и сбор каперсов в «промышленных масштабах». Сегодня самыми популярными считаются – испанские каперсы, крымские особо и не известны.

В народной медицине используются почти все части кустарника. Отварив корни, можно вылечить гепатит, а пожевав кору со свежих корней, убрать зубную боль. Корой каперсника лечат суставы, а настоем и отваром молодых веток и листьев – сахарный диабет. Пожевав семена, человек снимет головную боль. Настойка из свежих плодов поможет при увеличенной щитовидной железе.
Каперсы низко калорийны, но чрезвычайно богаты полезными веществами. В первую очередь, это йод, поскольку растут эти кустарники, как правило, на просоленных морскими ветрами прибрежных склонах.

Только в Крыму растет каперсник Спиноза, он же каперс — привычный обитатель старых районов Феодосии.
Соленые и маринованные бутоны и незрелые плоды растения применяют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам и компонента изысканных салатов.
Феодосийскими каперсами торговали даже на Нижегородской ярмарке, и этот товар не залеживался. Во время войны многие феодосийцы ели богатые белком недозрелые плоды каперсов, спасаясь от голода.

КУМЫС В КРЫМУ

Рядом с п. Пчелинное, недалеко от Белогорска расположено хозяйство «Зеленогорский», которое занимается производством кумыса. Кумыс, в переводе с татарского языка означает «набивающий оскомину», кисломолочный напиток из кобыльего молока. Кочевым народам известен с глубокой древности.

Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484-424 гг. до н.э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках.

Приготовляется сбраживанием сырого кобыльего молока или пастеризованого коровьего и верблюжьего молочнокислыми бактериями, главным образом болгарской палочкой. Кумыс легко усваивается организмом, повышает усвояемость белков и жиров в пище, улучшает обмен веществ. Натуральный кумыс, из кобыльего молока, применяется для лечения кумысом, которое распространено в странах Азии, Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки. Первым врачом, описавшим кумысолечение, был Н.В. Постников. В трех словах ему удалось выразить сущность действия кумыса на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat – питает, укрепляет, обновляет».

Применение кумыса в лечении в сочетании с лечением климатом применяется в крымских санаториях. Дозируют кумыс строго индивидуально, начиная с 6 приёмов по 100 миллилитров, слабым больным по 50, в дальнейшем доводя дозу до 250. Производство кумыса в совхозе «Зеленогорский» возникло в 1945 году.
Вначале кумыс приготовлялся старинным способом – вручную. Охлаждённое кобылье молоко наливалось в деревянную бочку (гиляк), добавлялась закваска. Затем дубовой колотушкой с прорезями (башкак) били молоко, пока оно не превратится в кумыс. В наши дни технология другая. Целые сутки молоко находится во вращающихся, сделанных из нержавеющей стали, баках. Непрерывно насыщаясь кислородом, оно превращается в кумыс. Специалисты и знатоки утверждают, что такой кумыс лучше того, что готовили ручным способом. Совхоз ежегодно выпускает более 2000 бутылок напитка. Доение кобылиц происходит вручную. Вымя у них маленькое, приходится доить 8 раз в сутки с интервалами в два часа. За сезон кобыла даёт 1300 литров молока. Оно не скисает.

Кумыс рекомендуют пить для профилактики следующих заболеваний: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов, холециститов, энтероколитов, функциональных расстройств желчного пузыря и толстой кишки, хронических неспецифических заболеваний легких, атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний центральной нервной системы и органов кроветворения.

Иммунно-корректирующие свойства кумыса открывают широкие возможности его применения в комплексном лечении инфекционных, аутоиммунных и онкологических заболеваний, с целью профилактики гриппа, острых респираторных заболеваний, при подготовке к оперативным вмешательствам.

ТЕРН

Человечество научилось извлекать пользу практически из всего. Не стал исключением и тёрн, известный по библейским преданиям, ведь именно из его колючих веток был сплетён венец для Иисуса Христа.

Тёрн – довольно высокий кустарник, растущий до 3,5-4,5 м в высоту. Терновые ветви сплошь покрыты острыми колючками. Цветёт растение в апреле-мае в зависимости от региона произрастания. Ареал растения включает в себя Западную Европу, Малую Азию, Иран, Татарстан, Крым и Кавказ, причём в горах кустарник встречается на высоте 1200-1600 м над уровнем моря. Плоды тёрна имеют черно-синюю окраску, округлую форму и диаметр около 12 мм. Внешняя часть каждого плода покрыта сизым восковым налётом, а внутри находится одна морщинистая косточка.Терн — универсальный врачеватель. Лечит желудок, кишечник, печень, почки, различные невралгии, нарушения обмена веществ, авитаминозы. Терн годится и в качестве потогонного, жаропонижающего средства.

После первых заморозков терпкость ягоды уменьшается и они становятся вполне съедобными, но на кисели, компоты, варенья, маринады их собирают и до заморозков. Годятся плоды терна на водку (терновку), фруктовый уксус, отличающуюся тонким ароматом наливку. Можно их также мочить, мариновать. Во Франции, например, маринованный терн заменяет дорогие оливки, а в Крыму ягодами терна подкисляют супы и пресные салаты.
Терн — один из прародителей садовых слив, которые начали культивироваться около 2000 лет назад. Скрещивание терна с алычой и дало в итоге все то сортовое многообразие слив, которыми лакомимся в XX веке мы с вами.
Древесина терновника очень прочная и твердая, имеет красновато-коричневый оттенок. Ее применяют для изготовления небольших токарных и столярных изделий.

ФАЗАН И ФАЗАНИЙ ПИТОМНИК

Недалеко от горы Куш-Кая, в близи Белогорска находится урочище Кара-Куш, что в переводе с татарского языка означает «чёрная птица». Урочище это издавна служило местом гнездования перелётных птиц. Поэтому именно здесь в 1956 году был создан фазаний питомник, и были выпущены 500 фазанов, завезённых из Румынии. С тех пор фазаны разводятся в этом урочище ради их вкусного, питательного, диетического мяса, по своим качествам превосходящее куриное.

Фазаний питомник ГП ОХ «Холодная гора» — это единственный в Крыму государственный фазаний питомник, основной задачей которого является вольерное разведение фазанов и расселение их по территории Крыма для обогащения природной охотничьей фауны. Территория ГП ОХ «Холодная гора» — 1115 гектаров. В питомнике ежегодно выращивается 5-6 тысяч фазанов.
Вес обыкновенного фазана от 720 до 1800 грамм.
Фазан – птица из отряда куриных, образовавшая особое семейство фазановых, куда относятся ещё 174 вида, в их числе перепел, куропатка, кеклик, улар, индейка, павлин, цесарка, курица и т.д. Фазан отличается яркостью своего оперения, в котором гармонично сочетаются золотые и тёмно-оранжевые, оранжевые и фиолетовые тона.
Фазан всегда считался изысканным кушаньем и почетным охотничьим трофеем. Их диетическое мясо используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Сегодня питомник принимает всех любителей фазаньей охоты. Круглый год, кроме октября и ноября — сезона охоты, на территории хозяйства можно погулять, отдохнуть в уютных домиках, попробовать блюда из дичи. Вам предложат:
проживание в 4 домиках гостиничного типа с 2-, 3-х местными номерами со всеми удобствами;
питание по заказу клиента на любой вкус, включая блюда из дичи;
экскурсия по фазаньему питомнику;
услуги банкетного зала (проведение вечеров, банкетов, юбилеев); предоставление беседок, мангалов.
При желании можно остановиться в апартаментах Н.С. Хрущева — небольшой одноэтажный домик из белого кирпича, по стене которого вьется плющ, посаженный еще при Никите Сергеевиче.
Адрес: Республика Крым, г. Белогорск, ул. Нижнегорская, 115
E-mail: fazan.59@mail.ru
Тел.: 8 (36559) 9-19-36

ХАМСА

Одно из древних названий Керчи — Пантикапей, что переводится, как «рыбный путь». Ловили рыбу здесь с незапамятных времен. 25 веков назад Пантикапей уже продавал в Рим и Грецию селедку, красную рыбу и, обязательно, хамсу. Древнегреческий географ и историк Страбон свидетельствовал, что понтийская рыба высоко ценилась и для Боспора составляла вторую, после хлеба, статью дохода от внешней торговли. Афинский ученый Архестрат написал о соленой боспорской рыбе целую книгу. На монетах Пантикапея выбивалось ее изображение, и назывались эти монеты «боспорскими рыбками». Археологи до сих пор при раскопках в Керчи и окрестностях находят грузила от сетей, которыми вылавливали хамсу, и выбитые в скалах чаны, в которых ее засаливали. Несмотря на свои скромные размеры, анчоусы являются важнейшими промысловыми рыбами и по величине уловов прочно удерживают первое место в мировой статистике рыболовства. Ценность этих рыб в значительной степени определяется их высокой жирностью. Еще в античное время анчоусы очень ценились не только в соленом виде, но и для приготовления так называемого гарума — кислых и острых соусов, служивших излюбленной приправой. Очень вкусен обжаренный анчоус, спрыснутый лимонным соком, — традиционное блюдо в испанской кухне.

Используют анчоуса и для изготовления рыбной муки, применяемой для кормления скота и удобрения полей, в качестве приманки при ловле тунцов.
Велика роль анчоусов в пищевых цепях моря. Поедая мелких планктонных животных, они сами служат основной пищей многих хищников — не только рыб, но и птиц, дельфинов и головоногих моллюсков.

СЕЛИТРЯНКА

Редким растением Крыма, которое используется в гастрономии является селитрянка Шобера. Еще век назад селитрянка в изобилии росла по берегу моря в окрестностях Феодосии. Ее местное название — гогем. Сушеные плоды гогема по вкусу напоминают изюм. Из них варили в Крыму повидло, делали конфеты, пастилу, напитки. Интенсивный сбор плодов подорвал воспроизводство селитрянки, а работы по укреплению берегов уничтожили самые крупные ее природные заросли.

Селитрянка — единственная ягодная культура, способная расти без полива, на солончаках и песках.
У селитрянки Шобера есть знаменитые зарубежные родственники — селитрянка притуплённая и селитрянка тангутская. Первая растет в пустынях Северной Африки; плоды ее обладают слабыми наркотическими свойствами и применяются кочевниками для притупления голода и жажды. Вторая растет в Западном Китае и имеет крупные питательные ягоды. Местные жители — тангуты — сушат ягоды на зиму.

У селитрянки Шобера нет веществ, притупляющих голод или жажду, ее плоды не так крупны, как у китайской родственницы, но в ее ягодах тоже есть немало Сахаров, нормализующие пищеварение пектин и клетчатка, микроэлементы, витамины и биологически активные вещества.

Говоря о кухне западного Крыма мы, конечно, вспоминает и греческую, и итальянскую и, конечно, крымскотатарскую кухню и этно-комплекс Джеваль в Евпатории. Здесь в формате экскурсии по старому городу вы окунетесь в историю второго Иерусалима. Города, в котором всегда в дружбе жили греки, крымские татары, караимы, евреи, где напротив купола православной церкви возвышаются минареты одной из самых крупных мечетей черноморского побережья. Остановиться здесь стоит минимум на пару дней, чтобы только обойти национальные рестораны: Йоськин кот, Джеваль, Караман. И, конечно, кофе — национальный напиток крымских татар. А почему он стал национальным вы узнаете на кофейной церемонии в старой городской башне.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Ферма по разведению НУТРИЙ

Первая официально зарегистрированная ферма по разведению нутрий на территории Республики Крым. Имеем опыт разведения данных животных уже около 10 лет. Выращиваем различные породы нутрий: стандартных, серебристых, лимонных, итальянских белых, черных и т.д. Реализуем мясо нутрий оптом и в розницу. Возможна отправка в другие города Крыма. Предлагаем сотрудничество организациям общепита и торговли на постоянной основе с оформлением всей сопутствующей документацией. Выращено на экологически чистых кормах, вдали от промышленного сектора. Продукция фермы никогда не замораживается, поставляем только под заказ. 

Предприятие: ИП Середа.И.С. 

  • Республика Крым, Советский район, с. Раздольное.
  • rina01021@rambler.ru
  • +7 (978) 893-65-26
  • +7 (978) 893-65-27

Агрофирма «ЗЕЛЕНОГОРСК» 

Предприятие специализируется на производстве экологически чистых продуктов — мяса, колбасных, макаронных, молочных изделий, консервов и кумыса. Выращивание зерновых и эфиромасличных
культур. Фирменные магазины расположены в п. Зеленогорье и г. Судак.
Предприятие: ООО «А/ф Зеленогорск».

  • Р Республика Крым, Белогорский р-н, с. Зеленогорск, ул. Советская, 59
  • 3 ( 6559) 9-43-23

«АТРА», пекарня

Кондитерский цех «Атра» является составной частью магазина по продаже продовольственных товаров и расположен в
центральной части города Керчь в историческом здании постройки 1892 года. Кондитерский цех полного цикла, т.е. не использует замороженных изделий промышленной выработки. Вся продукция изготавливается в соответствии с уникальной рецептурой, не содержащей добавок,
эмульгаторов, стабилизаторов и т.д. В процессе производства используется сырье
минимально измененное промышленным
способом.

Средний чек: от 12 до 30 рублей за единицу штучной продукции, от 130 до 250 рублей
за 1 кг полуфабрикатов.
Выполняем заказы в любых объемах.
Работаем круглый год.

Предприятие: ИП Голуб Татьяна
Анатольевна.

  • Республика Крым, г. Керчь, ул. Козлова, дом 18.
  • +7 (988) 753-80-81

«ПРОЛИВ» ООО Керченский рыбоконсервный завод

Сфера деятельности переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков (осетровые рыбы, судак, барабуля (султанка), черноморские кефали, хамса, черноморская ставрида, скумбрия, килька черноморская, бычок, катран, рапана, мидии).
Предприятие: ООО «Пролив».

  • Республика Крым, г. Керчь, ул. Кирова, д. 41, 298300.
  • ive.proliv@gmail.com
  • 8 (06561) 5-17-79

«ЗВЕЗДА РЫБАКА ГОРОД КЕРЧЬ», предприятие

Создание товаров торговой марки «Керчь балык» осуществляется на прибрежном предприятии по переработке рыбной продукции компании «Звезда рыбака город Керчь», расположенного на месте старейшего рыбного комбината времен СССР. Производственный центр, наряду с использованием современных технологий, продолжает вековые традиции, возникшие в промысле много лет назад. Выловленные собственным флотом предприятия кефаль, барабуля, камбала, ставрида, хамса, мидии и рапаны становятся сырьём для производства . Основная продукция предприятия: Копченая, вяленая, свежемороженая рыба. Принимаем индивидуальных туристов. В скором времени открывается магазин – склад на территории предприятия с фотозоной на фасаде и дегустационными стойками . Работаем круглый год.

  • Республика Крым, г. Керчь, п. Опасное ,ул. Минина 2 А (200 метров от крепости Ени-Кале).
  • +7 (988) 311-34-38

«СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА», сыроварня

Производство сыров. Основная продукция предприятия: молодые сыры, выдержанные сыры, авторские сыры. Принимаем группы и индивидуальные экскурсии. Работаем круглый год. 

Предприятие: ООО Вкусный Крым .

  • Республика Крым, г. Судак, с. Миндальное, ул. Миндальная, 8 б.
  • ilya_zashuk@mail.ru
  • +7 (937)203-00-88

«ТАВРИКА», сыроварня

Гастрономический проект в Крыму — семейная сыроварня «Таврика». Мы производим качественный сыр по авторским ре- цептурам и европейским технологиям. Есть линейка как твердых и полутвердых, так и молодых сыров. В составе наших сыров только натуральное коровье и козье молоко, без каких-либо добавок. При производстве используется местное крымское сырье – молоко, приправы, зелень, мед и др. Сеть сырных лавок по Крыму. Основная продукция предприятия: производство сыров. Проводим эксклюзивные экскурсии-дегустации на сыроварню. Принимаем туристов организованными группами по предварительной заявке.

Принимаем индивидуальных туристов. Работаем круглый год. Предприятие: ООО «СЫРНАШ»

  • Республика Крым, г. Феодосия, пгт. Щебетовка, Ленина, 32.
  • +7 (918) 165-14-44

«ЕДИМ СВОЁ»,  сыроварня

Керченская частная сыроварня «Едим Свое». Производит продукцию по рецептурам итальянских сыроваров. Наша продукция – это по-настоящему живой продукт, без пищевых добавок и красителей.

Предприятие: ИП Полторак Елена Викторовна.

  • Республика Крым, г. Керчь, ул. Сергея Борзенко, 38.
  • edimsvoe@mail.ru
  • +7 (978) 74-42-021

 Крымские гриссини

IMG-afeaaa4170b683ab4dc58301e0a07bc8-V

«Крымские Гриссини» уникальный в данном сегменте товаров, он является одновременно вкусным лакомством, быстрым перекусом и сувениром. Его уже успели полюбить и взрослые, и дети. Его удобно взять с собой в дорогу, к праздничному столу, к чаю и кофе на работу,на пикник к вину или просто как презент из солнечного Крыма.

Издревле крымская земля славилась своими плодородными почвами и качеством произрастающей здесь пшеницы твердых сортов. В наших «Крымских гриссини» мы совместили все наследие Крыма- высокое качество муки, ароматы степных трав и розовую соль Крымских озёр.
РЕКОМЕНДУЕМ
— Для быстрого перекуса с кофе и чаем
— Отлично сочетается с вином
— Удобно взять в дорогу, в поход и на пикник
— Вкусный сувенир из Крыма
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ В КРЫМУ
— Искупаться в фосфорящемся море
— Покормить чаек с катера
— Загадать желание под арками Крымского моста
— Продегустировать бокал Крымского с Крымскими грисси
Основная продукция предприятия: Хлебобулочные изделия
Возможность приема организованных групп/индивидуалов: Нет

  • Республика Крым, г. Керчь, ул.Еременко,9
  • +7 (978) 862 00 35

РЕСТОРАНЫ

«КОКТЕБЕЛЬ», дегустационный бар & бутик 

Основная идея/концепция бара: Место,
где можно продегустировать «весь
Крым». Глинтвейн собственной рецептуры на специальном оборудовании. Кофе по-восточному (на песке). Говорим правильно о крымских напитках.
Инфраструктура: уютный зал в центре города Феодосии, с хорошим интерьером, правильной посудой, грамотным персоналом.
Возможность парковки туристических автобусов.

Средний чек: от 250 руб/чел.
Принимаем туристов организованными группами (группа 18-22 чел) по предварительной заявке (за сутки). Принимаем индивидуальных туристов.

Работаем круглый год.
Предприятие: ООО «Коктебель».

  • Республика Крым, г. Феодосия, ул. Украинская 11.
  • + 7 (978) 011-24-13

«ПРИВАЛ», кафе охотничьей кухни

Основная идея/концепция ресторана:
Охотничье Кафе на трассе между селами
Дачное и Лесное. Здесь можно отведать
блюда из перепелок, утки, баранины, кролика и даже нутрии. В интерьере присутствуют элементы охотничьего домика.
Есть беседки на свежем воздухе. Кафе подойдёт как для спокойного обеда, так и
для шумного банкета.
Инфраструктура: зал на 30 человек, уличные беседки на 4 и 6 человек.
Средний чек: от 1200,00 руб/чел
Принимаем туристов организованными
группами по предварительной заявке/ Принимаем индивидуальных туристов.
Работаем круглый год.

  • Республика Крым, с. Дачное, урочище Аджубей, 1.

«САЛЮТЕ» (Salute Cafe), ресторан

Основная идея/концепция ресторана:
Кафе, в котором Вы получите качество ресторана. Более 5 лет на рынке. Наши гости выбирают нас, потому что знают, что у нас только вкусные и проверенные временем блюда, преимущественно из местных фермерских продуктов. Наше меню
рассчитано под любой повод от простых завтраков, обедов и ужинов до торжественных мероприятий любой сложности. «Salute Cafe» можно назвать семейным
кафе, потому что в меню представлены не только привычные блюда, но и отдельное
предложение для маленьких леди и джентльменов. Нас выбирают не только местные жители, но и туристы, благодаря удобному месторасположению, парковке
и высокому рейтингу — #1 в Tripadvisоr
среди кафе и ресторанов Феодосии.

Инфраструктура: два этажа, зоны:
Челентано, Софи, Релакс, летняя
площадка, отдельные банкетные залы на 70 человек и зал на 20 человек. Детская комната и уличная площадка.

Средний чек: от 600,00 руб/чел
Принимаем туристов организованными группами по предварительной заявке.
Принимаем индивидуальных туристов.

Работаем круглый год.
Предприятие: ИП Тверезовский А.Н. №910801011380

  • Республика Крым, Феодосия, ул. Крымская 1а
  • + 7 (978) 845-93-83

«ЯНТЫК-КАРАЙ», пекарня с караимским колоритом

Единственная пекарня на Юго-Востоке
Крыма, где вы можете попробовать настоящий вкус древней караимской кухни.
Особенность нашей кухни — это тонкое
тесто и обилие сочной начинки, что делает выпечку хрустящей и невероятно насыщенной. Некоторые рецепты наши семьи
бережно передавали из поколения в поколение на протяжении 1000 лет!
Пирожки, янтык, бурма, фитчи, лепешки
— всё это мы готовим по лучшим старинным рецептам!
А еще у нас вы можете попробовать великолепный кофе с ароматным кардамоном, который варят на песке по особой технологии, чай из натуральных фруктов и
ягод, национальный караимский напиток —
кашев.
Инфраструктура: пекарня, кафе, сувенирная продукция
Средний чек: от 244 руб/чел
Принимаем индивидуальных туристов.
Работаем круглый год.
Предприятие: ИП Большунов А.И.
№ 910500100420

  • Республика Крым, г. Феодосия, улица Генерала Горбачева, 3В.
  • + 7 (978) 084-15-43

«БОЧКА», кафе

Кафе «Бочка». Потрясающий вид на панораму Солнечной Долины, летняя площадка, зал для проведения банкетов и встреч друзей. И все это с приятным послевкусием от шефа: камбалы на гриле, барабули на костре, шашлыка из нутрии, хачапури с местным сыром, белых грибов с ялтинским луком, черноморских морепродуктов и домашнего лимонада. Наш стиль – многолетняя стабильность и качество. Инфраструктура: открытая площадка на 60 мест и уютный зал с камином (летом работает кондиционер). 

  • Республика Крым, Трасса Коктебель – Судак, не доезжая села Солнечная Долина (рядом с винным магазином Вина Солнечной Долины).
  • ed-grig@yandex.ru
  • + 7 (978) 818-63-99

«ДЕНИКИНЪ», гранд-кафе

Кафе на первом этаже гранд-отеля «Астория». Рыбное меню, гриль-меню, авторские десерты, эксклюзивные вина Крыма. Работаем с продуктами из местных фермерских хозяйств. Принимаем туристов организованными группами. Принимаем индивидуальных туристов. 

Работаем круглый год. Предприятие: ИП Коляда Ю.А

  • Республика Крым, г. Феодосия, пр. Айвазовского, 9а.
  • ellastavern@gmail.com
  • + 7 (978) 784-48-54

«ТВОЯ ВЕРАНДА», семейный ресторан, гастро-лавка

Дизайн без названия (7)

Место, где всегда лёгкая и уютная атмосфера. Нам нравится экспериментировать. Больше всего мы любим готовить местную кухню и морепродукты: ставридку, барабулю, кефаль, рапан, мидии. Организуем гастрономические фестивали (инжира, глинтвейна, вина, хлеба). Проводим гастро — ужины.

  • Республика Крым, г. Керчь, улица Ленина, 43.
  • +7 (978) 060-9-222
  • +7 (978) 815 95 16

Кафе «Премьера»

Если вам нужно вкусно и недорого накормить гостей завтраком, обедом и ужином, то это точно у нас.
Оказание помощи в проведении корпоративных встреч, банкетов (до 30 чел.).
Wi-Fi, безналичный расчёт, кондиционер, комната для отдыха посетителей, место для курения. 3 зала: основной (до 35 чел.), банкетный (до 15 чел.), летний (до 25 чел.)
Средний чек: 500 руб.

  • Республика Крым, г. Керчь, улица Дубинина, 23
  • +7(978) 003-74-86