ЦЕНТРАЛЬНЫЙ И СЕВЕРНЫЙ РЕГИОН КРЫМА

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕГИОНА

Сердце Крыма – именно так мы назвали бы эту часть полуострова. И вовсе не потому что она расположена в самой его середине. А потому что именно здесь в основном выращиваются зерновые, активно развивается скотоводство, производится лучшая молочная продукция, которая кормит жителей и гостей Крыма.

Начнем, пожалуй, с самого экзотического и необычного современного крымского продукта – креветки. Мы сейчас не о черноморском «усике», как принято его назвать здесь, собираясь на рыбалку. А о самой настоящей креветке Вана Мэй, которая выращивается в прудах Раздольненского района и достигает веса в 55 гр. Ее уже можно попробовать в местных ресторанах и даже на материке. А этой весной компания планирует запустить туры на свою ферму как для детей так и для взрослых. 

Там, на северо-западе, есть еще много всего удивительного: сбор рапанов, ловля Черноморской Камбалы и блюда рыбаков, которыми можно удивить самых изощренных гурманов. Вы уху из Ската пробовали? А приготовить Боттаргу вместе с местными хозяйками хотите? Тогда смело езжайте на север – там все самое морское и интересное!

Здесь же, недалеко от Раздольного, находится уникальное хозяйство семьи Мартинсов. Во времена царской России имение семьи – Фрайдорф – славилось по всей стране. Это были самые известные заводчики баранов и поставщики шерсти для нужд армии. Потомки вернулись на родную землю и организовали ферму, где растут не только бараны, но и большое поголовье коз. Познакомиться с белокурыми красавицами можно на экскурсии, которая продолжается дегустацией молочных продуктов фермы.

А вот для ценителей сыра направление стоит избрать другое и поехать в направлении Бахчисарайского района. Конечно, пройтись по древним улочкам Бахчисарая, завернув в гости к гончару или ювелиру, отведать кофе и научится делать Янтыки. Похожие на Чебуреки, но сделанные на сухой сковородке без масла, а потому более популярные среди гостей.

Здесь в долинах среди гор спрятаны самые интересные производители сыров, небольшие хозяйства, объем производства, которых настолько мал, что попробовать и купить эти сыры можно только здесь. Из молока коров, коз и овец; выдержанные и молодые; с уникальной крымской рецептурой или сделанные по известным в мире технологиям. Порой бывает бесценным стакан парного молока от коровы, пасущейся за твоим окном, а кусочек сыра, привезенный из поездки в Синапное, напомнит и маленькое уникальное производство и бирюзовую воду озера, в котором лето вам довелось окунуться.

А еще в сердце Крыма делают самые настоящие крымские чаи. С мятой и чабером, собранной на лугах ромашкой и розой. Кажется, выбрать можно на любой вкус и настроение. А баночка майского меда от пчел, гулявших на рапсовых и лавандовых полях, уютным зимним вечером напомнит о ласковом солнце и ароматах Крыма. Признайтесь, небольшой кусочек вашего сердца навсегда останется здесь!

СПЕЦИАЛИТЕТЫ ЮЖНОГО РЕГИОНА

ВАЛЬДШНЕП И ОХОТНИЧЬЯ КУХНЯ

Охота на вальдшнепа осенью является визитной карточкой Крыма и пользуется очень большой популярностью среди охотников, особенно иностранных. На последнем сгибе крыла птицы имеется острое тугое перышко длиной около 3 см. Оно очень ценится художниками.

Основной сезонный пролет российской популяции проходит через Крым и Балканы. В октябре – декабре через Крым пролетает более 250 тыс. вальдшнепов.  Птица небольшая по размеру, масса тушки — около 300 г. Оперение рыжее, пестрое. У вальдшнепов длинный прямой нос и большие темные глаза. Вальдшнепа, как дупеля и бекаса, также относят к «красной дичи» и готовят непотрошеным, лучше всего в жареном виде. Из мяса вальдшнепа готовят большое количество блюд: супы, похлебки, маринуют и запекают с овощами, готовят рагу и фаршируют.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

В Крым орех завезли греки. Приступив к колонизации Таврики, они возводили крепости, жилые дома, храмы, привозили из Греции и сажали в Крыму привычные и необходимые растения. Среди них в обязательном порядке грецкий орех и миндаль. После греков культуру этих растений на полуострове поддерживали генуэзцы. Постепенно грецкий орех расселился по всему Крыму. До прошлого столетия на полуострове еще встречались деревья, возраст которых исчислялся несколькими веками и которые поражали своими размерами воображение ученых и путешественников.

До 1896 г. на Южном берегу, около селения Биюк-Ламбат (ныне Малый Маяк), рос орех, под которым, как говорит предание, легко умещались верхами 100 всадников. В Байдарской долине академик П. С. Паллас видел дерево с диаметром ствола 2,5 м., а в Алупке и сейчас растет почтенный старец, окружность ствола которого превышает 7 м.

В XIX в. в Крыму наблюдался расцвет культуры грецкого ореха. В это время большую роль в экономике населения горного Крыма играли сбыт урожая оптом на местах, а также вывоз и продажа орехов за пределами полуострова. В девятисотых годах только одна Бельбекская долина давала до 100 тонн вкусных, полезных плодов. Славилась и Отузская долина, откуда тысячами пудов вывозили виноград, миндаль и орехи. В 1887 В. X. Кондараки в книге «Крым и его достопримечательности» писал, что некоторые селения (Мисхор, Никита и др.) «совершенно скрывались в гуще громадных ореховых деревьев» и что урожаи грецких плодов в Таврии настолько обильны, что они развозятся по всей России.
Позднее интерес к грецкому ореху несколько поубавился, и в 1941 г. на всем полуострове насчитывалось 40 000 разновозрастных деревьев.
Цветет орех в мае, опыляется ветром, плоды начинают созревать в августе. Примерно в сентябре околоплодник растрескивается, обнажая чистенький, чуть влажный орех.

Живет грецкий орех 400-1000 лет, плодоносить начинает с 10-12 лет, а наибольшие урожаи дает в весьма почтенном — 100-180-летнем возрасте. С одного дерева, в зависимости от целого ряда обстоятельств, можно собрать от 1 до 300 килограммов плодов. Последняя цифра отнюдь не из категории рекордных. В «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Эфрона говорится о том, что в XIX в. на Кавказе были деревья, приносившие около 100 пудов орехов каждое. На одном плане генерального межевания владений Южного берега Крыма был обозначен гигантский орех, у которого имелось 16 владельцев. Каждому принадлежала всего лишь одна ветвь, переходившая от дедов к внукам по наследству. Если учесть, что дерево давало более 100 тысяч плодов ежегодно, то их хватало всем.
Пищевые достоинства грецких орехов исключительны. Они не только полезны и питательны, но и отменно вкусны. Ореховое «молочко» (растертые орехи с водой) издавна употребляли для вскармливания отнятых от груди или потерявших мать младенцев. В древней Греции врачи усиленно рекомендовали орехи кормящим матерям.

Грецкие орехи нужно есть всем, но особенно людям пожилым. В прошлом орехи можно было найти в переметных сумах воинов-кочевников, погонщиков караванов.

Грецкий орех с древнейших времен и до наших дней широко применяется в народной медицине. Порошок из листьев и околоплодников грецкого ореха издавна считался кровоостанавливающим и антисептическим средством.

Использование ореха в качестве красителя также не относится к числу свежих открытий. Знаменитые иранские ковры не темнели, не меняли цвета, не выцветали. Неповторимые по красоте рисунки и орнаменты столетия спустя выглядели так, будто их только выткали. А все потому, что ковровые нити обрабатывали натуральными красителями, приготовленными из граната, скорлупы миндаля, грецкого ореха и других растений. Картины Рафаэля, Леонардо да Винчи, Веронезе и других мастеров живописи, живших 300-500 лет назад, поражают нас своей свежестью, потому что краски, которыми они написаны, разводились на бесцветном, легко высыхающем ореховом масле.

А теперь о славящейся с давних времен древесине грецкого ореха, имитацией под которую занимались бесчисленные поколения столяров во многих уголках мира. Замечательно прочная, легкая, упругая, с красивым рисунком коричневато-бурая древесина грецкого ореха идет сейчас на ружейные ложа, на облицовку салонов самолетов, корабельных кают, автомашин и на производство дорогой мебели. До революции из ореховой древесины и капов резали кресты, посохи, иконостасы, делали багеты для картин, оправы для зеркал, четки, табакерочки-тавлинки.

КИЗИЛ

Кизил – распространенное в Крыму лесное растение с темно-красными ягодами, которые созревают поздней осенью. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.

В тюркских языках слово «кизил» означает «красный». Плоды кизила получили такое название благодаря своей насыщенной алой окраске. Слово кизил (или кизиль) заимствовано из турецкого, уйгурского или чагатайского языков, где kyzyl означает красный, или происходит от тур. kyzylyk — кизил, дёрен, кизиль.
Шайтанова ягода — «народное» название кизила, имеющее распространение в Крыму.
Этот кустарник – долгожитель, живет от 120 до 250 лет.

Сочные костянки кизила имеют приятный аромат, кисло-сладкий, терпкий, вяжущий вкус. Кизил используют в свежем и переработанном виде в кулинарии, кондитерской и консервной промышленности. Из кизила варят варенье, делают повидло, джем, желе, применяют для приготовления соков, сиропов, компотов, безалкогольных напитков, ликёров, вин. Греки и римляне солили кизил, как маслины.
На Кавказе очень популярны сушёные туршу и лаваш. В пищу используется не только мякоть плода, но и косточки, которые служат сырьём для приготовления суррогата кофе. Листья кизила заваривают вместо чая. Иногда плоды добавляют к мясным и рыбным блюдам и супам как приправу.
Кизил обладает лечебными свойствами: отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях, отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для аппетита. Кизил также известен как противодиабетическое средство.
Считается, что плоды кизила повышают аппетит. Настой из ягод применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущими и фитонцидными свойствами.

Во время цветения кизил – отличный медонос. Древесина кизила отличается особо ценными свойствами, плотная и твёрдая. В литературе имеются сведения о том, что прежде для изготовления механизма часов колёсики делали из древесины кизила. В одной из археологических раскопок в слоях бронзового века была обнаружена рукоятка меча из кизиловой древесины. Из неё же в недалёком прошлом делали пуговицы, а в Дагестане были мастера, славившиеся изготовлением кизиловых тростей. Древесина употребляется также для изготовления музыкальных инструментов. Древесина кизила высоко ценилась для производства челноков для ткацких станков, стрел, дверных ручек и других небольших вещиц, которые требуют очень твёрдой древесины. Из древесины кизила также делали прижимные винты прессов для отжима сока из винограда и фруктов, теннисные ракетки, ручки для молотков. Из косточек в Турции делали чётки.

КРЫМСКАЯ РОЗА

Крымскую розу по праву называют королевой цветов. Более столетия назад на полуострове пытались высадить болгарские сорта эфиромасличной розы. Однако из-за особенностей крымского климата красавица-иностранка у нас не прижилась. Тогда селекционеры из Никитского ботанического сада на основе сортов из Болгарии вывели подходящий полуострову собственный сорт розы.

В начале ХХ века были заложены первые плантации, а также появился комбинат всесоюзного значения по переработке эфиромасличных культур.

Во второй половине прошлого столетия эфирные масла, полученные из лепестков крымской розы, экспортировались во Францию и поставлялись в Прибалтику. В то время площадь плантаций достигала 2000 га.

На прилавках косметических магазинов можно встретить шампуни, кремы, средства для душа, мицеллярную воду, соли для ванн на основе гидролата крымской розы – продукта, получаемого при паровой дистилляции эфиромасличного сырья.

Для производства косметических средств на полуострове выращивают два сорта крымской розы – «Радугу» и «Лань». Их цветки отличаются окраской, концентрацией в лепестках эфирных масел и сложностью ухода. «Радуга» – темно-розовая, можно сказать, малиновая, а «Лань» – светлая, нежно-розовых тонов.
Собирают розу на рассвете, с первой росой. Длится этот процесс до 10 часов утра, ведь именно в это время концентрация эфирного масла в лепестках оптимальна. Период массового цветения длится всего 21 день. Для создания килограмма эфирного масла требуется 3-4 тонны лепестков розы, и только 3% от этого килограмма составляет розовый воск. Косметическая продукция с таким воском очень редкая и появляется на прилавках магазинов в лимитированном количестве.
Крымская эфиромасличная роза используется не только в косметических целях. Розовая вода (разбавленное эфирное масло) также имеет ценные терапевтические свойства. Так, с её помощью лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни лёгких и дёсен.

Эфиромасличную розу рекомендуют употреблять и в пищу. Чтобы лепестки сохранились надолго, их нужно высушить и перемолоть в порошок. В таком виде роза долго сохраняет свои полезные качества и аромат. Если цветочный порошок смешать с мёдом, получится не просто вкусный, но и очень полезный десерт. Такая смесь быстро портится, поэтому розовый мёд необходимо готовить в небольших количествах.
Вы хоть раз видели цветущие розовые поля? Если нет – не пропустите следующей весной! Получите настоящее эстетическое удовольствие. И конечно, сделаете пару кадров на память. Отметим, что в последнее время всё большую популярность набирают специальные туристические маршруты по цветущим местам Крыма.

ПЕРЕПЕЛА

Раньше в Крыму охотились на перепелов ночью с сетями и добывали их в таких количествах, что засаливали бочками. Такие массовые скопления перепелов встречались только осенью перед отлетом и, не в наше время, а в конце XIX века.

Несмотря на свои небольшие размеры, перепел с давних пор пользуется большой популярностью в качестве продукта питания и объекта спортивной охоты. В последнее время численность перепелов резко сокращается. Поэтому птиц выращивают на специализированных крымских фермах и подворьях.

Мясо перепелки считается диетическим. Оно насыщено разнообразными питательными веществами, витаминами, белками, жирами, аминокислотами, минеральными веществами Углеводы и холестерин отсутствуют.
Используют мясо перепелки в лечебном питании. Врачи рекомендуют употреблять перепелиное мясо при гастрите, язве, сахарном диабете, аритмии, гипертонии, туберкулезе, переломах костей. Оно должно входить в меню людей, подвергшихся радиоактивному облучению и перенесших операционное вмешательство.

Мясо перепелок по вкусу превосходит мясо других одомашненных птиц. Оно нежное и сочное с пикантным привкусом настоящей дичи и тонким ароматом. Не зря перепелиное мясо называют царской едой. Оно занимает почетное место в меню самых дорогих ресторанов. По вкусовым, питательным и диетическим качествам мясо перепелки превосходит даже крольчатину, свинину и говядину. Самым вкусным мясом обладают молодые перепелки (1,5 -2-месячные) мясных пород.
Из перепелиного мяса готовят супы (с домашней лапшой и грибами), салаты, перепела-табака, плов, жаркое, запеканки. Неповторимым вкусом характеризуются салаты из перепелки. Мясо птицы входит в состав настоящего салата «Оливье».

ШЕЛКОВИЦА

Шелковица или тутовое дерево (тутовник) является листопадным растением семейства Тутовые. В мире существует всего около 17 разновидностей этого растения. На крымскотатарском языке плоды шелковицы называются «дут», а само дерево — «дут тереги». В Крыму, в период правления Потемкина, была попытка закладки первых шелковых заводов в районе Старого Крыма и Симферополя с привлечением итальянских специалистов, но она потерпела неудачу. Своеобразным памятником этим планам стало множество тутовых деревьев в окрестностях Старого Крыма и Симферополя. Сегодня самая старая шелковица Крыма произрастает в городе Бахчисарае и имеет диаметр ствола 1 м 40 см, в высоту 9 м, а возраст ее — более 300 лет. По вкусовым качествам и цветовой гамме ягоды шелковицы довольные разные — красная, черная и белая. У каждого из видов свой особенный неповторимый вкус. Например, белая шелковица считается самой сладкой среди остальных сортов. Черная имеет немного кислый привкус. Все эти виды произрастают в Крыму.

Плоды шелковицы являются рекордсменами по содержанию кальция. К примеру, чай из листьев этого растения содержит в двадцать два раза больше кальция, чем цельное коровье молоко. В Средней Азии шелковицу за ее вкусовые и лечебные качества называют «царь-деревом», а плоды «царь — ягодой». Шелковицу используют для приготовления джемов, десертов, варенья, фруктовых пирогов и прочих блюд. Ее ценят за приятный сладкий вкус с кислинкой и целебные свойства растения, листья, коренья и почки которого используют при производстве лекарственных препаратов. Отличительной особенностью ягод шелковицы является способность очищать и омолаживать кожу, задерживая ее старение. Шелковицу очень любят дети!

АЙВА

Айва – традиционное для Крыма растение, которое является одной из древнейших плодовых культур, известных человечеству более 4000 лет. Это уникальное, в своём роде, дерево, никаких родственных ему растений в природе не существует. Условно все сорта айвы делят по форме и другим особенностям на «яблочные» и «грушевые».

Айвовое варенье, цукаты и прочие продукты переработки очень нарядные, ароматные, всегда служат украшением чайного и десертного стола. Зреет айва к концу сентября – началу октября, хорошо переносит транспортировку, может дозревать в затененном и нежарком помещении. Имеет сильный аромат, характерный только для айвы. Для многих это очень важный способ справиться с осенней депрессией. В гастрономии из айвы чаще всего готовят джемы, варенья, чатни, желе и цукаты, варят компоты, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги. Но вот сырой айву почти не едят. Разве что некоторые ее разновидности, но это скорее исключение. Айва – частый ингредиент блюд кавказской, среднеазиатской и крымской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность
блюда, а сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится очень нежным. Айву кладут также в блюда из ягнятины, курицы, утки. Самый простой и легкий способ запечь айву, сбрызнув ее лимонным соком, предварительно замариновав в меду. Запекать необходимо не менее з-х часов. Приятного аппетита!

ЛАВАНДА

Лаванда — один из ярких и ароматных символов Крыма. Завезли ее на полуостров в начале XIX века. К 1990 году эту эфиромасличную культуру выращивали на тысячах гектаров в разных районах полуострова.

Наиболее богат лавандой Бахчисарайский район и Алуштинский. Плантации разбиты возле поселков Кудрино, Шелковичное, Растущее, Заветное. Самое известное и популярное лавандовое поле находится у с.Тургеневка и п.Лучистое под Алуштой. Это единственное поле, с которого открывается вид на море. Не многие знают, что во Франции выращивают не лаванду, а лавандин. Это более устойчивый и долгоцветущий вид, но процент масла, которое добывают из него намного ниже крымских сортов лаванды.

Эфирное масло из лаванды широко используется в парфюмерной, косметической промышленности и для аромотерапии. Почти 80% французских парфюмов содержит эфирные масла лаванды, в советские время 90% крымского масла отправляли за рубеж для парфюмерной промышленности. Эфирное масло из лаванды — единственное в мире, которое в чистом виде можно наносить на кожу. Оно обладает ярко выраженными заживляющим и антибактериальным свойствами и даже помогает лечить ожоги. Ароматерапия с маслом лаванды успокаивает головную боль, нормализует давление. Лаванду в Крыму также добавляют в чаи и используют в кулинарии. На алуштинском эфиромасляничном предприятии производят уникальный лавандовый сироп. Он изготавливается из соцветий лаванды, сиропа и лимонной кислоты. Традиционно в Крыму проводят ежегодный лавандовый фестиваль. На празднике можно попробовать лавандовое печенье, натуральные сыры, обвалянные в лаванде, и необычное варенье.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ

«НЕМЕЦКОЕ ПОДВОРЬЕ»

Семейное фермерское хозяйство по выращиванию коз и баранов.
Основная продукция предприятия: молоко, молодые сыры, выдержанные сыры по типу
Канестрато, Гауда, Манчего и другие; баранина и т.д.
Принимаем туристов организованными
группами по предварительной заявке/ Принимаем индивидуальных туристов.
Работаем круглый год.
Предприятие: ИП Мартинс С.В

  • Республика Крым, Раздольненский р-н, пос. Новоселовское, ул. Гамарника,12.
  • +7 (978) 777-77-77

«ДОБРОЕ», фабрика мороженого

Производство мороженого, экскурсии на фабрику.
Основная продукция предприятия: мороженое.
Проводим экскурсии для организованных групп по предварительной заявке. Тематические квесты.
Работаем круглый год.
Предприятие: ООО «ДОБРОЕ»

  • Республика Крым, Симферопольский район,с. Доброе, ул. Совхозная 10,А.
  • 8 (800) 707-72-05

«АКАДЕМИЯ СЫРА», сыроварня

Ремесленная сыроварня и школа сыроделия.
Основная продукция предприятия: Выдержанные полутвердые и твердые сыры.
Принимаем туристов организованными группами по предварительной заявке.

Принимаем индивидуальных туристов. Проводим мастер классы.

Работаем круглый год.
Предприятие: ИП Усманова О.И. 

  • Республика Крым, Первомайский р-н, пгт. Первомайское, ул. Богдана Хмельницкого, 15
  • + 7( 910) 939-44-00

«КРАСНОЛЕССКАЯ СЫРОВАРНЯ» 

Ремесленное предприятие по производству мягких сыров с белой плесенью из фермерского коровьего молока и из французских ингредиентов.
Основная продукция предприятия: Камамбер Крымский, Бри Крымский
Принимаем туристов организованными
группами по предварительной заявке.

Принимаем индивидуальных туристов по предварительной заявке.

Работаем круглый год.
Предприятие: ИП Алахвердова А.Ш

  • Республика Крым, г. Симферополь, ул. Воровского, 24.
  • + 7 (978) 812-91-44
«С МИРОМ ЗА СЫРОМ», крафтовая сыроварня

Семейная сыроварня крафтового сыра Основная продукция предприятия: Камамбер Крымский, Бри Крымский Принимаем индивидуальных туристов по предварительной заявке. Работаем круглый год. 

Предприятие: СПОК «Добрый молочник».

  • Республика Крым, Бахчисарайский р-н, с. Плотинное, ул. Заречная,10А.
  • +7 (978) 872-18-97

«ЯЙЛА», фитодом

Работа с дикорастущими травами горного Крыма без применения механических средств обработки и фасовки сырья.
Основная продукция предприятия: фиточай премиум-класса из дикорастущих трав Крыма.
Работаем круглый год.
Предприятие: ИП Петлюков А.Ю

  • Республика Крым, г. Симферополь, ул. Вернадского, дом 6.
  • +7 (978) ) 897-09-77
«КРЫМСКАЯ СТЕВИЯ, фитопредприятие

Производство диетической и диабетической продукции на основе растения крымская стевия. Основная продукция предприятия: воздушно-сухой лист стевии, жидкий экстракт стевии, черные, зеленые чаи со стевией, фиточаи, моносоставы. Принимаем туристов организованными группами по предварительной заявке/ Принимаем индивидуальных туристов. 

Работаем круглый год. 

Предприятие: ООО «Стевия».

  • Республика Крым, Бахчисарайский район, с. Табачное, ул. им. Н.Г. Сотника, д. 2.
  • +7 (978) 784-85-19
«LAVENDER FAMILY», ферма лавандовая

Небольшая семейная лавандовая
ферма в Крыму. Мы первые в Крыму начали выращивать лаванду и оформлять букеты крымской лаванды в европейских
традициях. Наши букеты — стандартные, идеально высушенные, не сыпятся, не портятся в дороге, прекрасно пахнут и сохраняют чудесный вид долгие годы.
Наш ассортимент: лаванда россыпью,
букеты из лаванды, мед, лаванда кулинарная, косметика из лаванды, масла, саше, лавандовая соль, лавандовый сахар, оформление для свадьбы. Мы предлагаем ассортимент для флористов, магазинов натуральной косметики, подарков, производителей косметики, чаев,
сыроварен.

  • Республика Крым, г. Симферополь.
  • Lavenderfamily@Yandex.Ru
  • +7 (978) 905-35-05
«Лавандовое хозяйство teaRa», туристический комплекс

Вас приглашают лавандовые поля teaRa, расположенные в Бахчисарайском районе — селе Красный Мак! Живописные пейзажи, от которых захватывает дух, синее ароматное море лаванды останутся на фотографиях и в памяти на всю жизнь. Благодаря органическому подходу к растениеводству «Лавандовое хозяйство teaRa» производит 100% лавандовое масло, натуральную косметику (кремы, скрабы, гидролаты, сыворотки и др), купажирует натуральные чаи с травами. Всю эксклюзивную продукцию Вы сможете приобрести в фирменном магазине «teaRa» 

Инфраструктура: Лавандовые поля, магазин, производство эфирных масел 

Средний чек: от 500 р. 

Принимаем туристов организованными группами по предварительной заявке/ Принимаем индивидуальных туристов. 

Сезонность работы: май-август 

Предприятие: Общество с ограниченной ответственностью «ТиаРа», ИНН 9103077315.

  • Республика Крым, Бахчисарайский район, с.Красный Мак, ул. Кирова 23.
  • +7 (978) 701-77-01

«МЕДОВАРНЯ НА ПАЯХ»

Компания «Медоварня на паях», возрождая традиции старорусской, скифской культуры пития, производит слабоалкогольный натуральный напиток брожения – медовуху. Серия производства в Крыму называется «Сурожъ мёд», и является напитком премиум-класса. Этот экологически чистый аутентичный продукт, изготавливается из 100 % натуральных компонентов, без ароматизаторов, красителей и консервантов. В производстве используется только натуральный пчелиный мед, собираемый в заповедных местах Крымских гор и ягодный 100% сок. 

Инфраструктура: Производство натуральной медовухи (Слабоалкогольная и безалкогольная).

 Средний чек: от 250 р. 

 Производство на данный момент не предусматривает прием туристов. Телефон: +7(978)2005756, +7(978)7495680. 

Предприятие: ООО «Медоварня на паях». ИНН 6376028329.

  • Республика Крым, Симферополь, ул. Залеская 4.
  • +7 (917) 148-84-18
«РАДУГА», фитосовхоз

Крупнейшее в России предприятие по производству лекарственного сырья, чаев, специй, продукции из крымских фруктов. ООО «Фитосовхоз «Радуга» выращивает высококачественное сырье таких культур как: шалфей, мята перечная, иссоп лекарственный, котовник лимонный, душица, артишок, крапива, мята, тимьян, укроп, череда, шалфей, эльсгольция, эстрагон. Овощи: салат ранний — Айсберг, Романо, Фризе, Лолло Роса, Сельдерей, Лукпорей, брокколи, капуста цветная, редис ранний, морковь, картофель, арбуз, дыня, персики, кизил. Выращиваем редкие культуры: сельдерей, фенхель. Предприятие имеет крупнейший в Европе кизиловый сад (площадью 15 га). 

Совхоз сам выращивает, изготавливает и реализовывает продукцию. Используем только натуральное экологически чистое сырьё, без добавления ароматизаторов. 

Предприятие: ООО «Фитосовхоз «Радуга», ИНН9109010571.

  • Республика Крым, Симферопольский район, с. Лекарственное, ул. Центральная, д.1а, кабинет, 3
  • l.arkadiewna@yandex.ru
  • radyga-fito@yandex.ru
  • l.arkadievna@yandex.ru
  • 8 (978) 833-25- 77, 8 (978) 833-22-88, 8 (0652) 31-05-96
  • 8 (978) 833-22-88
  • 8 (0652) 31-05-96
Ферма по разведению Нутрии

Первая официально зарегистрированная ферма по разведению нутрий на территории Республики Крым. Опыт разведения около 10 лет. На данный момент ежегодный оборот молодняка составляет до 1000 штук. Мы выращиваем различные породы нутрий: стандартных, серебристых, лимонных, итальянских белых, черных и т.д.

Продукция экологически чистая, не содержат ГМО, химии, стимуляторов роста и антибиотиков. Мясо нутрии является диетическим продуктом.

Работаем круглый год.

  • Республика Крым, Советский район, с. Раздольное.
  • rina01021@rambler.ru
  • +7 (978) 893-65-26
  • +7(978) 893-65-27
Джанкойский рыбоводческий комплекс

Рыбное хозяйство по выращиванию осетра и форели в проточной воде. Оптовая и розничная торговля рыбой и морепродуктами. Поставщики посадочного материала и икры. Предприятие: ИП Асратян М.Г

  • Республика Крым, г. Джанкой.
  • +7 (978) 224-37-87

К(Ф)Х «СОМ»

Семейное фермерское хозяйство по выращиванию «Мраморного сома». Продукция предприятия: живая рыба. Для заинтересованных реальных покупателей проводим некоммерческую экскурсию. Работаем круглый год. 

Предприятие: ИП К(Ф)Х Киселев Дмитрий Сергеевич.

  • Республика Крым, Cоветский р-н, с. Дмитровка, ул.Степная, 52.
  • +7 (917) 878-62-20

«ЭЛЛАС», эко-ферма

Эко-ферма основанная на базе одного из старейших рыбоводческих хозяйств Крыма – рыбколхоза имени Крымских Партизан близ села Портовое Раздольненского района. Единственная ферма, на которой креветки выращиваются в естественных условиях и вскормлены качественным, экологически чистым живым кормом собственного производства.

Основная продукция предприятия: креветка Ваннамей.
Принимаем туристов организованными
группами по предварительной заявке с 2021 года.

Сезонность работы: май-октябрь.
Предприятие: СПК «Рыболовецкий колхоз им. Крымских партизан».

  • Республика Крым, Раздольненский район, с. Чернышево, дорога 2 км ПортовоеРаздольное, дом 1.
  • +7 (978) 871-83-80

«ЭКОХЛЕБ», предприятие

Первая официально зарегистрированная ферма по разведению нутрий на территории Республики Крым. Опыт разведения около 10 лет. На данный момент ежегодный оборот молодняка составляет до 1000 штук. Мы выращиваем различные породы нутрий: стандартных, серебристых, лимонных, итальянских белых, черных и т.д.

Продукция экологически чистая, не содержат ГМО, химии, стимуляторов роста и антибиотиков. Мясо нутрии является диетическим продуктом.

Работаем круглый год.

  • Республика Крым, Симферопольский район, п. Кольчугино, ул. Комсомольская 55 А.
  • +7 (926) 143-47-07

МикроГрин

5

Предприятие «МикроГрин» выращивает микрозелень для продажи частным лицам, ресторанам, отелям
Основная продукция предприятия: Микрозелень редиса, редьки, кресс-салата, рукколы, гороха, подсолнечника, кольраби, брокколи
Возможность приема организованных групп/индивидуалов: отсутствует
Сезонность работы: круглый год

  • Республика Крым, с. Родниково
  • +7 (978) 838-46-08

Floris

Logo

В 1998-м году врач-физиолог и кандидат медицинских наук Александр Константинович Пуйда создал научно-производственное предприятие «Аксион», которому сегодня принадлежит бренд Floris. Известный энтузиаст в применении лекарственных растений для повышения качества жизни и улучшения здоровья людей, он заложил в основу деятельности компании результаты научный исследований, проведенных во время кругосветного путешествия.
Основными направлениями деятельности предприятия долгое время являлась заготовка и переработка лекарственных растений для нужд фармацевтических и пищевых предприятий. Нашими партнерами стали эфиромасличные институты, ботанические сады, химфарм-заводы и фармацевтические фабрики, зарубежные компании.
Спустя 12 лет работы было принято решение реализовать накопленный научный и технологический потенциал через самостоятельный выпуск готовой фасованный продукции.
В 2011 году под брендом Floris мы выпустили ассортимент чая и тизанов — напитков из натуральных трав, цветов, ягод, листьев и адаптогенов.
Несмотря на федеральный масштаб, мы остаемся небольшой семейной компанией – командой неравнодушных профессионалов, преданных качеству наших продуктов и постоянно совершенствующих внутренние процессы.
Основная продукция предприятия: Сиропы-кордиалы на основе растительных ингредиентов
Тизаны и чаи
Цветы, листья, травы в прозрачной баночке для миксования и создания собственных рецептур
Напитки из натуральных ингредиентов на артезианской воде
Листовой чай
Подарочные наборы
Сувенирная продукция
Составы из ингредиентов с оздоровительным эффектом для укрепления иммунитета
Элитные сорта чая для отелей, ресторанов и кафе
Предприятие: ООО НПП «АКСИОН».

 

  • Республика Крым, г. Симферополь, ул. Данилова, 43, офис 57
  • +7 (3652) 583-577

Долина Легенд

Print

Компания ЮГ МОЛОКО – производитель молочной продукции под торговыми марками «Долина легенд», «Первомайское молоко», «Раздольненский молкомбинат». Предприятие базируется в пгт Раздольное – степной части Крыма, богатой на зеленые луга и молочные фермы. Запуск производства состоялся в феврале 2018г.

Для изготовления кисломолочных продуктов группа технологов и экспертов молочного дела подбирает лучшие рецептуры, которые обеспечивают неповторимый вкус и пользу готового продукта. Такие рецептуры, конечно же, включают только натуральные ингредиенты:
— стартовые культуры заквасок лидирующих производителей мирового уровня,
— пробиотики (лакто и бифидобактерии),
— джемы из крымских фруктов и ягод.

Розлив и упаковка большей части продукции производится в экологичную упаковку на современном оборудовании от шведской компании Ecolean, состоящей на 40% из мела — природного материала, который легко возвращается в окружающую среду при переработке и не вредит природе.

Применение инновационных технологий на всех участках производства позволяет выпускать продукцию при щадящих температурах с максимальным сохранением витаминов, отвечающую всем международным стандартам безопасности.

Качество продукции беспрецедентно благодаря высоким показателям исходного молока-сырья, отточенных рецептур и лучших натуральных ингредиентов. Выбирая продукт компании «Юг Молоко», кроме отличного вкуса Вы получаете еще и ценную порцию здоровья.
Предприятие: ООО «ЮГ МОЛОКО»

  • Республика Крым, пгт. Раздольное, ул. Леонида Рябики 10/13
  • +7 (978) 941-68-09

Территория Теста

Более 15 видов пельменей и вареников. Ручная лепка, локальные продукты: крымский барашек, черноморская рапана, фермерский кролик.
 Необычные сочетания и классические начинки. Воздушные булочки из печи, тонкие блинчики, которые мы печем каждый день. Уникальный и необычный проект в крымской столице, когда традиционно домашняя кухня соприкасается с гастрономически-новыми решениями.

Территория теста ориентирована на сезонные продукты: именно так и появляются вареники с тыквой, персиком или инжиром. А в сезон клубники — клубничные вареники с риккотой в мятном тесте просто взрыв вкуса и беспрецедентный хит продаж.
Наш девиз:»пельмени, в которых нет ничего лишнего».

Наша миссия: делать качественный продукт по демократичной цене и вернуть человечеству веру в пельмени)
Основная продукция предприятия: Мы — небольшое уютное кафе в центре Симферополя. У нас можно сидеть на подоконниках, пить чай из веселых чашек и обедать тарелочкой горячих пельменей. 10 столиков, диванчики и качеля для фотосессии.
Предприятие: ООО «Территория Теста»

РЕСТОРАНЫ

«АЛЕМ», этно-ресторан

Единственное заведение города Симферополя с использованием элементов древней архитектуры крымско-татарского стиля 19 века. Кухня – «халял». Все блюда
готовятся из свежих продуктов и на основе старинных рецептов и технологий, которые использовались предками крымских татар. В приготовлении блюд используются специальные печи «фурун» и «оджакъ
баши» (мангал) на дровах и древесном угле. 

Каждый посетитель, по желанию, может лично увидеть процесс приготовления национальных блюд: в фуруне (печи на дровах), а также «кебаб» (шашлыки) на
«оджакъ баши» (специальный мангал). В торговых павильонах этно-ресторана «Алем» которые расположены рядом,
можно приобрести сувениры, предметы быта и продукты халял – мясо, колбасы, мед, сухофрукты, сладости и т. д.

Ресторан состоит из двух залов, есть внутренний зеленый дворик в котором могут одновременно разместиться 200 человек. Неповторимая архитектура, старинные мраморные фонтаны в сочетании с крымско-татарскими мелодиями создают атмосферу уюта и покоя, погружают Вас в древность и величие Крыма.

Средний чек: от 1500 руб/чел.
Принимаем туристов-индивидуалов и организованные группы по предварительной заявке.

Работаем круглый год.
Предприятие: ООО «Алем», ИНН
91090099

Режим работы: ежедневно, 10:00–22:00

  • Республика Крым, Симферопольский р-н, с. Строгоновка, пер. Озенбаш, 1А.
  • info@alem.ws
  • + 7 (978) 871-84-06

«SIMFERO», ресторан

Панорамный ресторан с видовой террасой на историческую часть города Симферополя. Место для крымчан и гостей полуострова, которые помимо знакомства с локальными морепродуктами имеют возможность изучать разные кухни мира.

Лучший ресторан Крыма по итогам Республиканской акции в сфере курортов и туризма «Признание года» 2018 года. Для гостей города ресторан предлагает ежедневное обеденное меню из локальных продуктов: средний чек от 500 руб.
Ресторан имеет 4 зала. Общая посадка 250 макс Потемкинский, Екатерининский, Терраса, Зал ресторана.

Ресторан проводит: конференции, дегустации, свадьбы, корпоративы.
Сезонность работы: Работаем круглый год.

  • Республика Крым, г. Симферополь, ул. Карла Маркса, д.28.
  • + 7 (978) 701-28-28

«РЫБАЦКАЯ ДЕРЕВНЯ», ресторан

Первый ресторан в Симферополе, представляющий новую славянскую кухню из натуральных фермерских продуктов.
Используем региональные и сезонные ЕКО продукты. Уютное место, подходящее для самых разнообразных праздников и душевного общения в компании друзей, домашняя, вкусная, славянская кухня, внимательный персонал, который прислушивается к пожеланиям гостей – вот
главные изюминки нашего заведения.

Инфраструктура: дом рыбака, 20 беседок для рыбалки, ночной клуб, бассейн, ресторан, детский клуб, веревочный парк, гостиница.

Средний чек: от 2000 руб/чел.
Принимаем туристов организованными
группами по предварительной заявке 
Принимаем индивидуальных туристов.

Работаем круглый год.
Предприятие: ООО Рыбацкая Деревня.

  • Республика Крым, г.Симферополь, ул. Киевская, 190,Б
  • + 7 (978) 780-88-50

«МЕДОВЫЙ ДОМ
КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА», ресторан

Ресторан на 450 посадочных мест, выполненный в стиле дома раннесредневекового правителя. Натуральная и полезная славянская кухня по старинным рецептам с использованием крымских фермерских продуктов. Атмосферное место для ужина, свадьбы или корпоративного банкета.
Главное здание на 450 мест, домики и беседки вместимостью от 5 до 60 человек.

Ресторан расположен на территории
Парка «Викинг» в живописной долине красных пещер. По графику на территории Парка проводится конно-трюковое шоу. Обустроены места для отдыха, интерактивных развлечений.

Средний чек: от 600 руб/чел
Принимаем туристов организованными
группами по предварительной заявке. Принимаем индивидуальных туристов.

Работаем с 1 мая по 5 ноября.
Предприятие: ООО «КИЦ «Викинг».

  • Республика Крым Симферопольский район с. Перевальное ул. Стадионная, 16.
  • +7 (978) 11-80-500

«ЧЕРНОЕ МОРЕ», ресторан

«Черное море» — это отрезок Черноморского побережья прямо в аэропорту Симферополя. Ресторан расположился сразу на двух этажах нового терминала: первом и третьем, — так что вы сможете насладиться крымскими деликатесами, словно
в первоклассном заведении на прибрежной линии. С одним исключением — из ваших окон будет видно не море, а готовящиеся к путешествиям самолеты.
Шеф-повар Станислав Власов следит за всем, что происходит на кухне: начиная с подбора персонала до составления меню и контроля подачи.

Вы можете продлить свой отдых еще немного – сделайте заказ еды на борт из меню ресторана «Черное Море» и насладитесь крымскими деликатесами прямо на борту самолета. Сделать это необходимо минимум за 1,5 часа до вылета, позвонив по телефону: +7 (978) 704-24-38.

Также, новый уникальный ресторан «Чёрное море BBQ» с огромной коптильной в центре зала будет скоро открыт на первой линии набережной Ялты. Уже сейчас можно
подписаться на аккаунт ресторана
@black.sea.yalta, чтобы не пропустить новости про открытие.

  • Республика Крым, г. Симферополь, пгт., ул. Мальченко, 16, пос. Аэрофлотский
  • + 7 (978) 704-24-38

«БАЛКАН-ГРИЛЬ», ресторан

Аутентичный ресторан сербской кухни в Симферополе. В ресторане представлен широкий ассортимент фирменных блюд из Сербии: каймак, пршут, «айвар», чорбы, молодой ягненок на вертеле, плескавица, чевапы (чевапчичи), рыба и морепродукты. Атмосферу нашего места создает собственник ресторана, который лично встречает гостей, может приготовить фирменное блюдо, поддержит интересную беседу. Ненад Маркович расскажет Вам о всем многообразии и изысканности сербской кухни и о двух других своих ресторанах, которые работают в Ялте и Кастрополе. 

Инфраструктура: Наш ресторан состоит из уютного зала на 70 человек, разделенного на две зоны и летней террасы. 

Принимаем туристов организованными группами по предварительной заявке .Принимаем индивидуальных туристов. Работаем круглый год.

  • Республика Крым, г. Симферополь, ул. Жуковского, 9
  • info@balkangrill-simferopol.ru
  • + 7 (978) 96-44-777

«МЫЧАРА» Rest & Bar

В меню представлены блюда из мяса оленины, кабана, рыбы, шашлыки с применением местных продуктов. 

Инфраструктура: ресторан на 30 человек, малая беседка, вместимостью 10 чел, уютная терраса на 30 чел, уличная терраса под крышей на 50 человек.Наш ресторан с характером. Именно поэтому у нас установлен самый большой в Крыму гриль, который является центром и главной точкой притяжения. На нем наш шеф с радостью томит, коптит, запекает и в прямом смысле жарит любые продукты, делая их исключительными. Мы делаем не просто вкусно, мы вкладываем в процесс приготовления своё сердце. Авторские композиции подаются с домашним хлебом, который выпекается на месте. 

Мультизлаковый хлеб с финиками и курагой – отдельная гордость МЫЧАРЫ среди всех прочих сортов хлеба. Приглашаем на дегустацию. Развивайте гастрономический кругозор круглый год, а мы поможем вам в этом непростом, но очень вкусном деле. 

Работаем круглый год.

  • Республика Крым, г. Симферополь, ул. Жуковского, 9.
  • +7 (978) 980-01-01

«ESSE WINE&SPIRITS»

Единственный винный бар в Симферополе, который живет «другой» жизнью. Это аутентичный винный бар, создан для тех, кто любит вино, кто хочет открывать для себя новые вкусы в гастрономии, кто
открыт для общения, кто хочет получать новые интересные знания из мира вина, кто любит винные тусовки.

Мы одно из первых заведений в Крыму, кто создал формат виного бара, с возможностью продегустировать все вина по бокально, в сочетании с гастрономическими
блюдами подобранными нашим шефом.Это место про людей, которые формируют вектор настроения в мире вина и еды.

Инфраструктура: магазин алкогольной продукции и винный бар.

Средний чек: от 1000 руб.
Принимаем туристов организованными
группами по предварительной заявке.Принимаем индивидуальных туристов.
Работаем круглый год.
Предприятие: ИП Реут С.А. ИНН
920154724096

  • РРеспублика Крым, г. Симферополь, ул. Пушкина, 4/7.
  • + 7 (978) ) 793-41-39

Комплекс «SHEN»

«SHEN» — многопрофильная семейная компания. Ресторанный комплекс, включает в себя стильный, банкетный зал на 350 человек «Shen Crystal», современное кафе быстрого обслуживания, пиццерию
«My Chef» и новую мясную лавку, которая только открывает свои двери.Только свежие продукты «халяль», лучшие рецепты, мастерство персонала и высококлассный сервис — это основные принципы работы банкетных залов SHEN.

«Shen Crystal» и «Shen Зеркальный» –
многопрофильные банкетные залы, объединяющие в себе возможности для проведения разноплановых мероприятий. Неоспоримым преимуществом является расположение банкетных залов, которые находятся в городской черте но, вдали от шумных дорог. 

Банкетные залы позволяют разместить от 100 до 350 гостей.
Работаем круглый год.

  • Республика Крым, г. Симферополь, ул. Генерала Васильева, 40.
  • +7 (978) 888-43-53

«My Chef», пиццерия

«My Chef» — пицца по правилам итальянской классической кухни в дровяной печи. А для любителей разнообразия предлагаем блюда турецкой кухни «Пиде» с большим ассортиментом начинок, нежное мяс- ное блюдо «Эскендер кебаб». У нас можно поробовать также и блюда японской кухни. Изысканные десерты от кондитерской Shen готовятся из эко-продуктов. «Фишка» для гостей города — наш фирменный десерт – кюнефе, а также натуральное мороженое. 

Пиццерия «My Chef» — это не просто кафе – это центр культуры и развития вашей семьи. Работаем круглый год. Предприятие: ИП Османова Д.Э

  • Республика Крым, г. Симферополь, ул. Генерала Васильева, 40.
  • +7 (978) 888-43-53
  • +7 (978) 078-00-00

Ресторан ФабрикантЪ

Ресторан «ФабрикантЪ» сочетает в себе изысканный интерьер, превосходную кухню, лучший сервис. Это заведение славится еще и своей собственной пивоварней, где готовят свежее пиво по чешской рецептуре. Сама пивоварня находится в центре зала, что выглядит необычно, но очень красиво.
Кухня ресторана состоит из блюд русских, немецких, чешских, австрийских рецептур. Продукты, выращенные на солнечной Крымской земле, тщательно избираются, чтобы попасть в блюда. Свежесть и качество продуктов гарантируется. Также, в ресторане предлагают копчения и соления собственного производства, хлебобулочные изделия, выпекаемые в собственной пекарне.
Не могут не порадовать развлекательные мероприятия, проходящие в заведении: игра на фортепиано, скрипке, саксофоне, аккордеоне, живой вокал. Персонал гостей встретит дружеской улыбкой и сделает приятным ваш отдых по максимуму. Вкусно покушать, интересно провести время в потрясающей обстановке, отдохнуть от суеты-доверьте это ресторану «ФабрикантЪ».
Средний чек: 1000 руб. Предприятие: ООО «Центринвест». Работаем круглый год.

  • Республика Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, 54.
  • +7 9788072001

Монро

Сытая Монро
Это ресторан с приятной атмосферой, вкусной кухней и шикарным видом на центр города. Сытая Монро рада Вам ежедневно с 12:00.

Синяя Монро
Это клуб в котором вам рады, клуб в котором каждый найдёт себе место. Просторный танцпол и отличная музыка сделает Ваш отдых. Синяя Монро любит внимание и качественные коктейли. Ну и конечно шикарный вид на ночной Симферополь.
Пятница и суббота с 22:00 — 05:00
Три просторных зала и летняя площадка.
Основная продукция предприятия: В самом сердце крымской столицы, с огромной парковкой и нереальным видом на город.
Средний чек: 700 ₽
Возможность приема организованных групп/индивидуалов: Есть
Сезонность работы: Работаем круглогодично
Предприятие: ООО «КОКАБАР»

  • Республика Крым, г. Симферополь, Кирова 27
  • +79781232727

Ресторан «Айвазовский» 

1

«Айвазовский»- это первый в Крыму ресторан, работающий в формате «Честная цена» (True Cost), что предполагает оплату входного билета, но при этом все цены в меню являются коммерческой себестоимостью.

Мы хотим доставлять вам гастрономическое удовольствие и открывать для вас новые вкусы в наших блюдах, напитках и коктейлях на основе высококачественных и свежих ингредиентов! А наша профессиональная команда всячески способствуют тому, чтобы у вас остались только положительные впечатления от посещения ресторана!
«Айвазовский» размещается на трёх этажах: 1 этаж идеально подойдёт для обедов и ужинов с семьёй и детьми, романтических и деловых встреч в спокойной и тихой обстановке; на 2 этаже расположен активный коктейль-бар, в этом зале можно весело отметить День Рождения, семейный праздник, корпоратив, а в выходные дни выступают лучшие диджеи Крыма; на 3 этаже в атмосфере «lounge» отлично проводить время с друзьями.
За 1 год «Айвазовский» стал узнаваемым и очень полюбился жителям и гостям Крыма. Поэтому мы решили выйти за границы одного города и в 2019 году открыли ресторан в Севастополе, чтобы ещё больше людей познакомить с нами и радовать своей атмосферой.

В г. Симферополь на территории летняя терраса.
Средний чек: 700

Предприятие: ООО «Кокабар»

  • г. Симферополь, ул. Турецкая, 30
  • г. Севастополь, ул. Большая Морская, 13а
  • +7(978)864-88-89

Ресторан «ГорСад» 

Гастрономический оазис в центре Симферополя. Изящный авторский стиль ресторана ГорСад от интерьера до кухни — подойдет для делового завтрака, семейного обеда и романтического свидания.
Инфраструктура: два зала, есть возможность проведения банкетов и свадеб.

 

  • Симферополь, ул. Ленина 2
  • +7(978)099-36-00

SUBANDBURGER

Давно знакомый вкус вернулся в город! По технологиям известного закрытого заведения и даже лучше. Самые вкусные цены в Симферополе.
Вкусные бургеры, сабы, хрустящая картошка и наггетсы!
➤ ОТКРЫТЫ КРУГЛОСУТОЧНО
➤ ДОСТАВКА 24/7
Основная продукция предприятия: Еда на вынос, Доставка, Имеется парковка, Детские стульчики для кормления, Бесплатный Wi-Fi, Принимаются кредитные карты, «Алкоголь приносить с собой», Игровая зона

Предприятие: ИП Лабутин Сергей Владимирович

  • Республика Крым, г. Симферополь, ул. Желябова, 5, г.Симферополь
  • +7 (978) 755-17-17

BEmine Гастро Кафе

BEmine приглашает в гости всех любителей вкусной еды, качественного обслуживания и уютной обстановки. Особой гордостью нашего заведения, помимо разнообразия европейской кухни, является испанская печь «Хоспер» с живым огнем. Разумеется, у нас есть WiFi. А самое главное — ДЕТСКАЯ КОМНАТА со всеми необходимыми игрушками для Вашего ребенка! Для него время пролетит незаметно и весело, а Вы сможете отдохнуть!

Именно здесь проходят тёплые, уютные и очень вкусные моменты Вашего отдыха!

Доброе утро начинается с полезных завтраков для гостей, на обед — сытные бизнес-ланчи с блюдами по-домашнему, ну а вечером вас ждёт живая музыка с любимыми стейками, бургерами и множеством блюд, приготовленных в печи Хоспер 🔥

Проведите ваш праздник вместе с BEmine и получите скидку 15% на день рождения, а также отличные условия для вашего банкета или корпоратива!
Также в заведении действует БЕСПЛАТНАЯ доставка ваших любимых блюд по городу Симферополь, которая в течении 60 минут привезет их прямо к вашей двери!
Основная продукция предприятия: Бронирование, Столики на открытом воздухе, Места для сидения, Парковка на улице, Доступ для кресел-каталок, Подают алкоголь, Вино и пиво, Бесплатный Wi-Fi, Принимаются кредитные карты, Обслуживание посетителей за столиками, Еда на вынос, Детские стульчики для кормления, Бар, Живая музыка, Семейный, Подарочные карты, Доставка.

Предприятие: ИП Лабутин Сергей Владимирович

  • Республика Крым, ул. Горького 1/32, Симферополь
  • +79782191918

Авокадо

  • Лавка «Авокадо» привлекает молодеж и всех, кто следит за здоровым питанием. В лавке продаются местные и экзотические фрукты, ягоды, орехи, овощи, а также самобытные продукты от крымских производителей: травяные крымские чаи от разных производителей, лавандовый и горный мёд от «Медовый Крым», варенье, пиво ручной работы «Якорь» из Евпатории. Каждый день действует новая акция или специальная цена на смузи, фреши.

     

  • Средний чек: 600 р.
  • Возможность приёма организованных групп/индивидуалов: это формат лавки, только индивидуалы
  • Сезонность работы: круглый год
  • Предприятие: Аэромил Крым
  • г. Симферополь, новый терминал аэропорта, пл. Воссоединения,1, с. Укромное. Фуд-корт, 3 этаж
  • +7(978) 984 14 92

Терраса cafe

Терраса Cafe располагается на 4 этаже аэропорта Симферополь.

Особенностью проекта является максимальное использование крымских
продуктов, принципы полезного питания и балкон с панорамным видом на
взлётную полосу и ландшафт,
В меню вы найдёте известную страчателлу, твердый сыр грюйер от Антона
Солдатенко, сыроварня «Маркур», крымские ягоды, фрукты и овощи. Сами делаем пастилу и варенье.
Средний чек: 1000- 1500 р.
Предприятие: Аэромил Крым
  • г. Симферополь, новый терминал аэропорта, пл. Воссоединения,1, с. Укромное. 4 этаж
  • +7(978) 984 14 92

На крючке

Маленький и самобытный корнер, где готовят черноморскую
рыбу: барабуля, ставрида и морепродукты: мидии, рапана. Хитом является
барабулька — фри с беби-картофелем и соусами домашнего приготовления:
томатный, чесночный, пряный и экзотический с манго. В нашем корнере
большая витрина с пресервами Керчь-Рыба. Быстрая в приготовлении и понятная еда.
 
  • г. Симферополь, новый терминал аэропорта, пл. Воссоединения,1, с. Укромное. Фуд-корт
  • +7(978) 984 14 92